泉港广电 官方微博 手机版

泉港后龙镇:发展乡村旅游 助力乡村振兴

2019-07-11 09:48:32来源:泉港新闻网

  美丽的乡村,历史的传承。乡村文化的延续和守护可以让每一个独具特色的乡村,都能成为与众不同的存在,吸引八方游客。泉港区后龙镇在休闲旅游开发大格局中融入乡村文化元素,凸显当地特有文化内涵,为乡村振兴注入新动能。

  后龙镇党委书记 刘勇:“南洋街的规划将为今后割山村乃至后龙镇乡村旅游发展起到关键性的带动作用,现在我们已经把规划做出来了,要尽快把规划蓝图做成施工图、美景图,真正把有利于旅游发展这一块落实下去。”

  在割山村南洋街,后龙镇党委书记刘勇正根据手上的规划手册安排部署下一阶段的工作。根据规划,该镇将依托南洋街,打造新的镇域乡村旅游增长点。

  而在土坑村,近年来,通过围绕建设休闲娱乐、观光旅游及港市遗址于一体的历史文化名村为目标,以古建筑群资源为依托,对村内基础资源进行整合、定位,因地制宜,科学规划、适度开发,乡村旅游特色村创建取得初步成效。

  土坑村党支部书记 陈振珠:“到目前为止,整个土坑已经投资了1.28亿元,建设了一座后龙中心小学,建设了一座游客集散中心,修缮了道路,景观改造还有绿化、卫生整治、污水管网、自来水管网,还有修缮了12栋古大厝,现在差不多完成了。”

  南洋街的规划、土坑村乡村旅游的发展,这些都是后龙镇在推进乡村振兴战略过程中的重要支点。

  刘勇:“实施乡村振兴,乡村旅游这块是可唱的文章。我们这几年依托土坑村两大品牌,一个是中国历史文化名村,一个中国传统村落,还有申遗等资源,我们把后龙旧街,割山南洋楼,土坑古民居整块串起来,形成一个旅游线路精品,对于我们旅游资源的利用开发跟效益能够开始畅通起来。”

  (记者 陈博杰 庄凯丽)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com