泉港广电 官方微博 手机版

【画说道德模范】蔡玉华:柔弱的肩膀撑起家庭希望的天空

2019-07-10 08:08:08来源:福建文明网

  

面对残酷的命运,蔡玉华用朴实的情感、坚强的意志,当起了“公公和丈夫的双眼”和“儿子们的臂膀”(庄丽祥 摄)

  【模范简介】

  蔡玉华,女,汉族,1953年6月生,福建省泉州市泉港区涂岭镇樟脚村村民。

  29年前大儿子出现先天性肌肉萎缩症状、24年前公公失明、18年前家里的顶梁柱丈夫失明,17年前承载了全家希望的小儿子也出现了和大儿子同样的症状……一家四个残疾人,命运,对蔡玉华来说,如此残酷。可蔡玉华以朴实的情感、坚强的意志,毅然扛起这个风雨飘摇的家。她早出晚归做农活、打小工,日复一日、年复一年细心照料着四个残疾家人,用柔弱的肩膀撑起了这个家庭希望的天空。

  【模范语录】

  1.“我们这个家庭如果我不撑起来,谁还能撑起来。我不后悔,一定要咬紧牙关,撑起这个家。”

  2.“有我在一天,你们就不会挨饿。”

  3.“不辛苦,我只是做我该做的事罢了。

  4.尽量不给政府添麻烦,我们自己能养活自己。

  5.“既然遇到了,就笑着去面对吧,照顾他们都是我应该做的。”

  6.生活再苦也不怕,我想生活会越来越好!

  【点赞模范】

  30多年来,蔡玉华用朴实的情感、坚强的意志,当起了“公公和丈夫的双眼”和“儿子们的臂膀”,毅然扛起风雨飘摇的家。她怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,践行着为人媳、为人妻、为人母的高贵品质。生活虽苦,但见过她的人,都被她那张岁月刻画殆尽但仍笑容可掬的脸庞所感动。蔡玉华,这个普通的农民,用实际行动诠释了什么是孝老爱亲,诠释了什么是平凡中的伟大。

  吃完饭后,蔡玉华领着双目失明的丈夫在院子里散步,告诉丈夫种的柚子树已经结果(刘泽阳 摄)

  每天蔡玉华都要照顾一家老小吃饭,她把打好饭的碗筷递到双目失明的丈夫手上(刘泽阳 摄)

 

  蔡玉华把药和开水递给小儿子(刘泽阳 摄)

  蔡玉华趁没出工的时候,把前两天从田里采收的玉米拿出来剥粒(刘泽阳 摄)

 

  接到活儿,蔡玉华就会在照顾完一家老小吃完饭后,风尘仆仆地赶去干活(刘泽阳 摄)

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com