泉港广电 官方微博 手机版

全国首条、最大!泉港浇筑40米跨海高铁移动模架!

2019-06-17 08:43:56来源:泉港广电

  13日,中铁十一局在界山镇狮东村举行福厦高铁湄洲湾跨海大桥40米移动模架现浇梁浇筑启动仪式。

  13日,中铁十一局在界山镇狮东村举行福厦高铁湄洲湾跨海大桥40米移动模架现浇梁浇筑启动仪式。当天上午,福厦高铁湄洲湾跨海大桥40米移动模架现浇梁浇筑正式启动,340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑,标志着国内时速350公里高铁首片40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破。

  据了解,本次浇筑的移动模架现浇梁梁长40.6米,宽12.6米,混凝土浇筑方量为438.2方,梁体自重达1000吨,比传统的32米箱梁重100吨。采用的架梁设备为上行式移动模架,较传统的下行式移动模架,机械化程度更高。

  据施工现场副经理李校峰介绍:采用40米跨现浇箱梁,可以减少整个桥墩台墩的占地面积,可以减少20%,可以降低对生态环境的破坏,同时,采用40米跨,可以增加海上的通航能力,减少海浪对桥墩的冲击力,提高跨海大桥的安全性。

  福厦高铁是我国首条跨海高铁,也是福建省速度等级最高的铁路,设计时速350公里,正线全长277.42公里。湄洲湾跨海大桥作为全线三座跨海特大桥之一是重要控制性节点工程,其移动模架现浇梁浇筑后,标志着大桥主墩、箱梁、移动模架三条施工主线均进入实质性施工阶段,正式拉开了大桥上部结构施工序幕。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com