泉港广电 官方微博 手机版

蔡庆清:坚守创业初心 深耕农业产业

2019-06-13 15:57:20来源:泉港新闻网

  创业是一条布满荆棘的道路,有些人在这条路上跌倒了,便一蹶不振;些人却越挫越勇,勇往直前。今天,记者带您认识一位创业能手——蔡庆清,听他讲述创业路上的苦和乐。

  春夏交替时节,位于泉港区涂岭镇白潼村的榕泉和杨桃园呈现一片热火朝天的繁忙景象。在漫山绿油油的杨桃林里,果园主人蔡庆清正和农民忙着修剪枝条、施肥。在刚刚过去的采摘季,杨桃园大获丰收,实现产量40多吨,同比去年增加近50%。

  土生土长的蔡庆清从1997年就开始在这片山林承包经营果园,种植过龙眼、桃子等果树,但效益都不佳。为扭转局面,蔡庆清经过反复摸索,在2006年从海南引进杨桃新品种。

  涂岭镇白潼村村民 蔡庆清:“第一方面是它的口感比较好,广受游客的喜爱,因为这种品种它的原产地是马来西亚,苗是从海南引进过来的,这种水果属于亚热带水果,对气候温度都有要求,温度基本上都要20度到30度之间,对土质要求是含沙量比较高的,我们这边的土壤也适应这一款水果。”

  然而,要将原本的果园改造成杨桃林谈何容易。蔡庆清花费大笔资金进行土壤改良和场地改造,有一年碰到严重干旱,杨桃个头小、产量低,这场天灾造成的损失差点把蔡庆清打趴下。经过三年多的摸爬滚打,果园从刚开始的10亩扩大到如今的300多亩,效益逐年提高。

  蔡庆清:“从2010年开始,这些杨桃第一方面是经济效益还可以,第二方面是销量也提高了,2015年开始就慢慢扩大,以前的产值一年才有几吨,这两年的产量差不多有40几吨到50吨这个数量,年产值按照目前来看是80万元左右,到明年年产值差不多100多万元。”

  除了杨桃,这两年,蔡庆清还增种了火龙果、芭乐、橄榄等特色水果。下一步,蔡庆清规划将产业延伸到水果深加工和旅游领域,进一步提高经济效益。

  蔡庆清:“准备正在洽谈的有三个项目,一个是杨桃膏就像这种蜂蜜杨桃膏,还有正在洽谈的是杨桃干,杨桃蜜饯这一方面,整体的园区规划这一方面,预计分为3期,游客过来可以水果自摘,亲子活动,游乐还有户外拓展训练这一方面。”

  (记者 刘怡敏、庄敏)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com