泉港广电 官方微博 手机版

建教育强区 交满意答卷

2019-06-12 16:29:59来源:泉州网

  近年来,泉港区委区政府坚持把教育摆在优先发展的战略位置,围绕“办人民满意教育”的目标,大力实施教育提升工程。2016年至2018年累计投入3.18亿元,改建扩建后龙中心小学、益海实小二期、福师大泉港实验中学综合楼、第二实幼顺南分园等项目12个,累计建筑面积11.10万平方米;投入4000多万元用于完善农村薄弱校教育教学设施设备,大大缩小了城乡学校办学条件的差距。该区先后被确认为全国首批义务教育发展基本均衡区、第二批全国义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革示范区。

  加大教育投入 促保障

  走进泉港区后龙中心小学古色古香的校园,只见新学堂里师生勤学,耳闻燕尾脊下书声朗朗。学校采用仿古建筑设计,和土坑村古民居群建筑相得益彰。

  据了解,后龙中心小学是“海丝港市”遗址景点之一,于2017年8月开始施工改造,在原址上仿原选青斋红砖斜板“日”字形庭院式重建,并整体设计校园景观绿化、吉祥物、校雕、校标、校歌、校花、班标等校园物质文化。目前,学校共有26个班级、1200多名学生。学校通过整体建构,开发适合不同年段的学生学习港市文化课程,让本土文化走进学生的心灵,充分感受家乡港市文化的魅力。

  后龙中心小学是泉港加大教育投入、改善办学条件的一个生动缩影。

  据了解,该区坚持财政主渠道投入,优先安排教育经费预算,实现教育经费投入逐年增长,教育支出占财政支出比例均高于全省平均水平。

  该区制定《泉港区“十三五”学校布局与建设专项规划》,明确在城区建设、片区改造中留足教育用地,同步规划、同步建设、同步交付使用,确保教育资源布局与城市建设、社会发展相适应。“十三五”期间,计划投入9.94亿元,新建益海实验小学风雨操场、诚平小学综合楼等项目28个,新建校舍17.27万平方米,改扩建泉港二中等项目13个,面积12.17万平方米。

  泉港实施高中免学费政策,成为全市第二个从小学到高中12年免学费的县(区),2017年以来共投入1836万元,惠及高中学生22299人次。2016年以来,多渠道争取社会力量捐资8600多万元,共计设立奖教奖学助学基金40个,累计发放奖教助学资金2700.54万元。

  统筹资源配置 补短板

  今年3月,泉港与福师大签订合作办学协议,联办福师大泉港实验小学、福师大泉港实验中学,目前,福师大泉港实验中学校长已由福师大选派到任,学校运作有序。同时引导第二实验小学教育集团与泉州市第二实验小学共建,成立首个跨区教育共同体。

  近年来,泉港区统筹各类教育资源,补齐教育短板。2016年,以区内优质学校第二实验小学为龙头,吸纳周边农村薄弱学校和星小学,成立第二实验小学教育集团,试点名校带分校,打破教师“一校所有”现状,逐步形成科学的集团化办学思路。2017年,相继组建实验幼儿园教育集团、第二实验幼儿园教育集团,分别吸纳锦川幼儿园、顺南幼儿园为分园,实行名园带新园,扩大优质教育资源辐射面。

  义务教育方面,大力实施“全面改薄”工程、初中校长成长助力工程,严格按省定义务教育管理标准化学校创建要求,制定年度计划并组织实施。统筹全区义务教育资源配置,全力保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。坚持以区域联研为抓手,开展城乡“联合教学开放周”、城乡结对“手拉手”等活动,促进城乡学校之间交流与合作。完善学校结对帮扶制度,持续深化“师资互派、资源共享、统一教学、捆绑考核”的“小片区”管理模式,有效推进校际资源共享、优秀师资共用。

  为健全管理体制,激发队伍活力,该区出台《泉港区中小学教师队伍素质提升三年行动计划(2016—2018年)》,通过“请进来、走出去”,对接北师大、华师大等知名高校,对全区中小学(幼儿园)校(园)长、教师进行分类、分层、分岗培训,近三年共投入教师培训专项资金2700万元,举办各类培训49期,参训人数达10000多人次,实现全员培训目标。

  制定“名师”“名校长”“名班主任”评选及管理办法,并实行动态管理,挂牌成立12个区级名师工作室及高考学科研究室,累计组织名师送教下乡、结对帮教及教研活动180多场,充分发挥了示范辐射作用。

  加快改革步伐 激活力

  泉港以入选全国义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革示范区为契机,出台《泉港区关于进一步深化教师“区管校聘”管理体制改革增强队伍活力的意见》,建立“一管理两竞聘三考评”管理机制,即设立教师服务中心,将教师编制、岗位、绩效工资全部并入中心统一管理,实现教师由“单位人”向“系统人”转变;实施“工作岗位”和“职称岗位”竞聘,完善学校办学绩效、校长书记和教师三项考评。2018年在泉港五中、圭峰中学、三川中学、益海实验小学、前黄中心小学、前黄小学等6所中小学校开展试点,成效显著。

  探索实施“管办评”分离,在全市率先成立“教育质量监测评价中心”,对学校办学绩效进行综合评价,评价结果与学校奖励性绩效工资相挂钩,用大数据对全区中小学(幼儿园)管理与质量进行监测和科学评价。省教育厅把泉港列入今年义务教育质量监测结果应用试点县(区)。

  积极探索课堂教学模式改革,开展名师工作室“送教送研”“同课异构”等多形式教学研讨活动,着力提高课堂教学效果。实施中小学质量提升和初中壮腰工程,邀请省内外知名专家、校长到校调研,为全区初中教育质量诊断把脉,针对存在的问题进行具体指导。

  (庄国辉 林丽珍)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com