泉港广电 官方微博 手机版

泉港南埔镇:坚持规划先行 谋划乡村振兴新篇章

2019-06-03 16:07:43来源:泉港新闻网

  乡村振兴是一项长期工作,既要有紧迫感,也不可一哄而上。今年以来,泉港区南埔镇坚持规划先行,谋定而后动,制定《南埔镇实施乡村振兴战略三年行动方案(2019-2021年)》,绘就乡村振兴“未来蓝图”。

  在凤翔村田头面线生产基地,该镇党委书记与田头寿面经营户亲切交谈,了解寿面销售等情况。

  南埔镇党委书记 陈宗德VS田头寿面经营户:“现在市场怎么样?你这个我看不要十斤、二十斤那么大袋,分成小包,比较细,然后要传统手工,不要机械,推广订单式。”

  面线作为南埔镇凤翔村最为知名的特色农产品,如今已是村里的支柱产业之一。

  泉港翔发农产品专业合作社负责人 陈宗海:“我们这个田头寿面历史悠久,从清朝嬴政年间发展到现在,一代一代传承下来,大约有300年历史,是纯手工做法生产的。”

  陈宗海介绍说,原先村里的面线都是自产自销,以零碎、散斤售卖为主,没有包装,生产卫生环境和销售都比较差。2016年,在区、镇两级政府的帮助下,凤翔村创办了翔发农产品专业合作社,通过农业合作社联营,社员从原来的10来户发展到了先今30多户。

  陈宗海:“主要旺产季在8月到第二年的元月,每个村民每户可以创利润4-5万元,原来没有申请合作社之前,利润才1万多元,所以产品跟创利润都翻倍了,接下去我们还要再扩大规模,以农业合作社为引领,带动更多的村民致富。”

  在产业的带动下,凤翔村的美丽乡村也加快了建设步伐,村道绿化亮化、田野公园建设等等,让乡村风貌焕然一新。

  凤翔村党支部书记 陈秀发:“我们接下来的乡村振兴规划是:第一,要提升田野公园,把它打造成一体化公园,旅游、休闲、娱乐一体的公园。另外整合整个村的资源,比如田野公园、古民居群,还有云罗寺、储山口,打造凤翔村旅游一日游。我们以手工面线为龙头,把它精包装做强做大,以增加集体和村民的经济收入。”

  其实,凤翔村如今走的路子离不开南埔镇的先期规划,而随着《南埔镇实施乡村振兴战略三年行动方案(2019-2021年)》的制定,今后,该镇将重点扶持特色农产品深入加工。根据镇域农产品加工业的发展现状,结合区域资源优势,推动农产品加工业朝高端化、规模化、品牌化的方向发展,凤翔田头面线便是其中之一。

  南埔镇党委书记 陈宗德:“我们结合上面总的精神、结合全国先进浙江的精神,还有结合泉港区其他乡镇的经验,制定了一个三年总体规划,把15个村分成四个类型,一个是产业振兴,还有一个是旅游休闲,还有一个是环境治理,还有一个就是拆迁不离村。”

  同时,该镇统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,让南埔镇走出属于自己特色的乡村振兴道路。

  (记者 陈博杰 郭菲凡)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责