泉港广电 官方微博 手机版

泉州:全民凝聚共识 人人参与扫黑

2019-05-23 08:56:46来源:泉州晚报

  全民凝聚共识 人人参与扫黑

  ——泉州市开展扫黑除恶专项斗争综述之二

  人民群众全力支持、踊跃参与,是泉州扫黑除恶专项斗争的鲜明特征。

  今年以来,我市在重拳出击的同时,广泛开展宣传教育,让“扫黑除恶”的思想在群众中生根发芽,茁壮成长。同时,市、县两级创新体制机制,主动上门、听取意见,广泛发动群众投身专项斗争,让群众成为“扫黑除恶”的重要力量。

  “人人喊打” 形成扫黑除恶强大声势

  “什么样的组织是黑社会性质组织?”“黑恶势力有什么特征?”“遇到软暴力该怎么办?”近日,洛江区万安农贸市场内,一群佩戴“扫黑除恶专项斗争宣传员”绶带的社区工作人员频频出现,为摊主和顾客讲解扫黑除恶相关知识。

  洛江区还创编情景剧,建立全市首个扫黑除恶法治教育基地,详细解读扫黑除恶专项斗争的内涵。相关部门组织党员干部和村民代表参观学习,做到“扫黑除恶”人人聚焦,对黑恶势力“人人喊打”。

  如今,像这样的扫黑除恶专项斗争宣传活动遍布我市各个社区、广场、沿街店铺等公共场所。鲤城区各街道组织工作队,深入社区进居入户,动员广大社区居民积极参与,形成全社会对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的强大声势。安溪县持续开展各类扫黑除恶警示教育活动,调动社区服刑人员参与扫黑除恶斗争的积极性;县乡两级26支农民讲师团、乡村讲师团,积极以“普通话+闽南语”“讲政策+讲案例”“宣传+反馈”形式深入全县24个乡镇,宣讲有关政策法规,推进扫黑除恶专项斗争深入民心。泉州开发区开展“消保维权、扫黑除恶315宣传日”“扫黑防诈骗 肃害进企业”活动,并在学校开展以“扫黑除恶”为主题的反恐防暴和防拐卖演练活动。

  畅通渠道 让群众不再只是“旁观者”

  如何让人民群众积极投身扫黑除恶专项斗争?各地积极推出举措,在确保人民群众人身安全的前提下,畅通群众参与通道。

  扎根群众,倾听呼声,让村霸、涉黑恶人员无所遁形。不久前,永春县五里街镇组织驻村工作队,走访所有村民代表及村民组长,广泛听取群众意见,加强对村民代表、村民小组长候选人的推荐、审核、引导。通过对原任村“两委”及新提名的90人进行资格联审,取消7名不符合资格审查条件人员的报名参选资格。“利用村级组织换届选举工作,严格审查‘两委’报名人员资格条件,坚决防止‘村霸’、涉黑恶等不符合村干部条件的人员进入班子。”五里街镇党委有关负责人说。

  在全市更广范围内,市扫黑办出台举报奖励办法,明确11类黑恶势力线索,详细介绍黑社会及恶势力特征;各地因地制宜,推出不同的举报奖励办法,鼓励广大人民群众踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索。丰泽区深入装修户,鼓励群众大胆举报,坚决抵制“沙霸”“搬霸”;对存在金融借贷隐患风险的写字楼,鼓励物业加强日常巡查、注意动态,一有异常立即反馈。泉港区各基层派出所民警利用入户走访、基础信息采集的机会,深入村落,广泛摸排“地痞”“村霸”及“保护伞”等情况,搜集黑恶势力违法线索。石狮市依托社区网格化管理模式,在每个治安管理网格组建一支宣传小分队,负责网格内的宣传、情报信息收集等工作,发挥自身群众基础,将扫黑除恶工作延伸到群众生活的每一个环节,同时公布24小时求助电话,接受群众的咨询举报。□记者 林铭珊


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com