泉港广电 官方微博 手机版

小区管理权改革 热水费涨两倍多 镇政府回应:协调处理中

2019-05-22 16:58:04来源:泉州网

  原标题:小区管理权改革 热水费涨两倍多

  事发泉港福炼生活区。多数业主拒绝交费,小区被停止供应热水。后龙镇政府表示,此事还在协调处理中,本月底将召开业主大会

  本报讯 (记者柯丽娟)近日,泉港区后龙镇福炼生活区的业主张先生致电96339反映,今年小区管理权进行改革后,每吨热水价格从原本的3元涨到了10元,多数业主不同意,拒绝交费。如今热水被停了,大家没热水可用。

  张先生说,福炼生活区是上世纪八九十年代建成的小区,当时在建设的时候,整个小区统一布置了热水管道,所以家家户户都没有安装热水器,所用的热水按吨计算,由企业负责收费。从今年开始,小区管理权进行改革,由后龙镇政府负责管理。不承想,之前家家户户用的热水每吨收费3元,自从镇政府接手以后,每吨热水要收费10元,如此一来,涨了两倍多。为此,小区的大部分业主都不愿意缴费。

  上个星期,张先生等业主接到通知说,小区已经欠了五十几万元的热水费用,所以热水要被关掉。“我是有按时交水费的,不能‘一刀切’全部停水,如果有困难需要解决的话,也要保证先供水。”张先生说,至今小区的热水已经被关掉了近一个星期。小区有2000多户,大家的生活都受到了影响,他希望有关部门能够及时供应热水。

  对此,记者致电后龙镇政府。后龙镇政府相关工作人员连先生告诉记者,将小区管理权移交给地方政府,这是国企的一项改革,以前热水每吨收费3元是因为有公司的补助,如今转交给政府管理,公司就没有再提供补助。在接手管理的时候,镇政府考虑到大家用热水的需求,让原本的物业公司在保持不亏本的情况进行市场化管理,前三个月先按照每吨热水10元的价格,测算成本,但显示是亏本的。目前,单单热水费就达到五十几万元,如果全部业主都准时缴费的话,一共才能收十几万元,远远不够。更何况到现在,业主才交上来两万多元。

  连先生说,镇政府也想解决此事,但镇政府没有资金可以垫付,没办法承担欠费,所以水务公司就按程序停止供水。因为热水管道水损太大,镇政府对业主进行问卷调查,是否要对管道进行改造,但大部分的人都不同意。目前,镇政府已经跟小区业委会协商此事,准备在本月底召开业主大会,让大家表决是否改造管道。如果业主们决定要改造的话,改造所需的费用就要业主承担;如果业主们决定不改造的话,到时各家各户就要自己安装热水器。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com