泉港广电 官方微博 手机版

小区管理权改革 热水费涨两倍多 镇政府回应:协调处理中

2019-05-22 16:58:04来源:泉州网

  原标题:小区管理权改革 热水费涨两倍多

  事发泉港福炼生活区。多数业主拒绝交费,小区被停止供应热水。后龙镇政府表示,此事还在协调处理中,本月底将召开业主大会

  本报讯 (记者柯丽娟)近日,泉港区后龙镇福炼生活区的业主张先生致电96339反映,今年小区管理权进行改革后,每吨热水价格从原本的3元涨到了10元,多数业主不同意,拒绝交费。如今热水被停了,大家没热水可用。

  张先生说,福炼生活区是上世纪八九十年代建成的小区,当时在建设的时候,整个小区统一布置了热水管道,所以家家户户都没有安装热水器,所用的热水按吨计算,由企业负责收费。从今年开始,小区管理权进行改革,由后龙镇政府负责管理。不承想,之前家家户户用的热水每吨收费3元,自从镇政府接手以后,每吨热水要收费10元,如此一来,涨了两倍多。为此,小区的大部分业主都不愿意缴费。

  上个星期,张先生等业主接到通知说,小区已经欠了五十几万元的热水费用,所以热水要被关掉。“我是有按时交水费的,不能‘一刀切’全部停水,如果有困难需要解决的话,也要保证先供水。”张先生说,至今小区的热水已经被关掉了近一个星期。小区有2000多户,大家的生活都受到了影响,他希望有关部门能够及时供应热水。

  对此,记者致电后龙镇政府。后龙镇政府相关工作人员连先生告诉记者,将小区管理权移交给地方政府,这是国企的一项改革,以前热水每吨收费3元是因为有公司的补助,如今转交给政府管理,公司就没有再提供补助。在接手管理的时候,镇政府考虑到大家用热水的需求,让原本的物业公司在保持不亏本的情况进行市场化管理,前三个月先按照每吨热水10元的价格,测算成本,但显示是亏本的。目前,单单热水费就达到五十几万元,如果全部业主都准时缴费的话,一共才能收十几万元,远远不够。更何况到现在,业主才交上来两万多元。

  连先生说,镇政府也想解决此事,但镇政府没有资金可以垫付,没办法承担欠费,所以水务公司就按程序停止供水。因为热水管道水损太大,镇政府对业主进行问