泉港广电 官方微博 手机版

连文来:养殖蓝孔雀 开起“致富屏”

2019-05-16 14:27:31来源:泉港新闻网

  连文来的蓝孔雀养殖基地位于涂岭镇溪西村的一片山地上。养殖基地里,一只只蓝孔雀在窝舍里悠闲信步,或栖于木架上,或开屏起舞,五彩斑斓的翎羽仿佛女王的扇子,熠熠生辉,煞是美丽。

  技术管理员 连文来:“现在规模不是很大,到明年,每天差不多生20个孔雀蛋,每个月600个,只能生到八月份,2400个,可能受精蛋只有1200到1300个,有1000个没有受精的不能孵化的。明年现在可能有1200到1300个。”

  每年的四月到八月,是孔雀的产蛋季节。这时候,连文来会将孔雀蛋放入孵化箱,将湿度和温度调整到最佳范围,再从孵化箱中取出孔雀蛋进行晾蛋,及时排除蛋内的积热,帮助孔雀出壳。

  连文来介绍,孔雀分为绿孔雀和蓝孔雀两种。绿孔雀属于国家一级保护动物,禁止人工饲养、销售,他养的是林业部门推广的特种养殖项目蓝孔雀。

  连文来:“蓝孔雀可以用来肉食。但是吃的时候要八个月到九个月最好,肉质鲜嫩,又不老,如果你超过两年多到三年,那只能拿来生蛋,不能吃的,那个肉质太硬了。”

  孔雀需要精心养殖。除了在窝舍内搭木架供孔雀栖息,增加孔雀的运动量,在喂养方面,连文来特地空出一块田地,为孔雀种植蔬菜。

  连文来:“平时以稻谷、小麦还有玉米这些,没有养过饲料,还有蔬菜这些,昆虫类的,都是养这些。养这些营养价值比较均匀,比较好。”

  现在,连文来养殖的蓝孔雀约三百只,从孔雀苗开始,经过两三年的精心饲养,到现在开始产生经济效益,连文来十分欣喜。

  连文来:“每年肯定要增加1200只到1500只。如果是成品孔雀,一般一斤是80元到100元,八九个月的时候;如果是两三年,像这种一只要卖2000多元到3000元,如果五年以后,一只起码要卖5000元到8000元。”

  (记者 唐钏淦 庄凯丽)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com