泉港广电 官方微博 手机版

公路用地种庄稼 破坏绿化属违法

2019-05-14 08:56:09来源:泉州网

  近期,正值春耕、植被生长旺季,国道228线泉港下朱尾路段两侧的路肩、公路用地,竟被个别村民违规占用,种起农作物来。市公路局泉港分局联合泉港区交通综合行政执法大队开展公路用地非法种植农作物专项整治行动,共清理共计300余平方米农作物。

执法人员清理种在公路路肩上的庄稼

  泉州网5月14日讯 (通讯员翁玉敏 记者陈淑华 文/图)近期,正值春耕、植被生长旺季,国道228线泉港下朱尾路段两侧的路肩、公路用地,竟被个别村民违规占用,种起农作物来。市公路局泉港分局联合泉港区交通综合行政执法大队开展公路用地非法种植农作物专项整治行动,共清理共计300余平方米农作物。

  驱车在国道228线泉港下朱尾路段,可以看到公路周边的绿化遭到破坏,各种庄稼幼苗随风摇曳,给公路安全埋下重大安全隐患。连日来,市公路局泉港分局路政人员走村访户展开调查,得知这些庄稼都是附近一些村民种植的,起初一两户种植,很快邻里之间相互仿效,形成规模。在通知村民自行清除农作物无果的情况下,路政人员联合泉港区交通综合行政执法大队开展清除公路用地范围内非法种植农作物的专项整治行动,通过集中整治,取得良好效果。

  市公路局泉港分局路政人员表示,公路路肩是公路的一部分,在路肩上种植农作物,极易造成路肩水土流失,引起边坡垮塌、滑坡,并且种植在路肩上的农作物在生长茂盛期会遮挡里程碑、警示桩等交通标志,影响过往司乘人员对路面情况的视觉判断,存在很大安全隐患。公路用地则是公路部门留存便于公路养护、施工作业,同时也是为公路加宽改造,提高公路等级预留的空间,《公路安全保护条例》明令禁止在公路、公路用地范围内种植作物。

  下一步,该分局将借助5月路政宣传月的强劲势头,联合各公路执法部门开展公路普法宣传,寄普法于执法中,加强路政巡查和管理力度,努力做到及时发现、及时制止,力争把涉路违法行为消除在萌芽状态。

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com