泉港广电 官方微博 手机版

公益讲堂泉港开课 讲述头北女文化

2019-05-10 09:02:10来源:东南早报

  早报讯 (记者赖小玲 周湖健 通讯员陈小燕)近日,由泉州市泉港区方志办、共青团泉港区委、泉港区妇联、泉港区文联主办,泉港区方志学会、泉港区传统文化交流协会协办的公益讲堂在泉港举行。泉港区传统文化交流协会秘书长慕玄以《家乡的渔女文化——头北女文化》为题,从头北女的基础定义、头北女的服饰文化、头北女文化研究的意义等方面介绍头北地区独有的女性形象及其文化。“头北”是泉港的古称,那么顾名思义,头北女的基础定义,便是泉港地区的基本传统女性服饰形象,而将这里的风俗文化、历史人文等地区文化的研究集中于一个固定的基础形象概念,以便于进行进一步的文化研究和传统元素的再创新,便是头北女文化研究课题的核心及方向。

  当地文化专家表示,大家熟知福建“三大渔女”,但是对智慧的头北女了解相对较少。头北女这一形象象征着勤劳勇敢、艰苦奋斗的泉港劳动人民精神,对头北女文化的研究及拓展创新,不仅仅是要传承劳动人民精神,同时也是将头北女文化进行再创新,赋予其新的生命力,使其能够体现一个地区的文化元素。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com