泉港广电 官方微博 手机版

数字时代的社会救助:困难群众从“找门道”到“等上门”

2019-05-09 16:18:18来源:新华社

  新华社福州5月4日电(记者吴剑锋)互联网技术实现实时救助,大数据精准识别困难群众……在第二届数字中国建设峰会期间,众多科技成果纷纷亮相。在为办事、生活带来便利的同时,数字技术也为传统社会救助赋予全新的面貌。

这是5月6日拍摄的位于福州海峡国际会展中心一楼大厅的数字峰会标识。新华社记者 魏培全 摄

  上月初,常年定居苏州,经济拮据的赵先生收到了来自家乡的一笔救急款——这距离他向泉州市泉港区民政局提出申请仅仅过去十天。

  打破时空是互联网的优势,福建省泉州市泉港区将网络科技应用于社会救助,为困难群众及时送去关爱。泉港区民政局局长刘开南说,当地于2013年启用社会救助信息系统,居民只需在系统上填写上传表格,待入户核查后,“一趟不跑”即可申请救助。

  过去,社会救助存在“多头受理”的问题。生活救助、医疗救助……每一种救助类型由不同的部门负责,申请者往往需要跑多个部门窗口填报材料。“不懂的人不知道如何申请,而摸清门道的人则四处申请。”刘开南说,在信息不对称的情况下,许多需要救助的人受限于自身文化水平,常常认为救助的申请需要“托关系、找门道”。

  如今,依托系统,原本分散的部门资源被横向打通。收到表格后,管理员可根据申请者填写的自身情况,分发给相应的救助部门,免去申请者“四处问路”和“到处跑腿”的麻烦。据悉,今年上半年,泉州面向全市市民的社会救助App也将推出,届时救助申请将更为便捷。

  在减轻繁琐程序的同时,互联网也带动当地部门转变工作作风。救助中心负责人郭小伟说,泉港区目前分布着2000多名志愿者,日常里,他们走村入户寻找需要救助的对象,通过微信群向民政局反馈,同时帮助没有条件使用网络的居民填写和上传表格,申请者足不出户便可申领救助,“依靠互联网提供的虚拟网络和志愿者构建的人力网络,我们可以实现对困难人群的全覆盖。”

  借助互联网,当地还于去年开通了“505微公益,爱心转转转——救急难公益义捐平台”,这是一个O2O(从线上到线下)募捐平台,在上面,爱心人士上传自己的闲置物品,而困难群众可以认领这些物品——由此形成一个“人人公益”的社会救助氛围。

  在“过程效率化”的同时,福建省还积极探索互联网、大数据在“识别精准化”上的应用。

  记者从省民政厅了解到,目前福建省已建成全省救助申请家庭经济状况核对平台,涵盖了城乡低保、特困人员等各项核对项目,横向连接公安、人社等14个部门26类共享信息。过去因信息分散而造成的“开着宝马领低保”等“骗保”“瞒报”现象得到了遏制。2016年以来,福建省清退不再符合条件的低保对象30余万人,新增符合条件的低保对象9万多人,确保有限的公共财政资金用在真正困难的群众身上。

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com