泉港广电 官方微博 手机版

泉港:以生态底色筑温馨家园

2019-04-17 15:08:28来源:泉州网

泉港城乡面貌变化巨大。图为美丽的惠屿岛。 (张九强 摄)

  核心提示

  “谁不说咱家乡好。”“泉港好,大家会更好。”从最初的小村镇,到如今统筹发展的新城,建区18周年的泉港,产业、城市、生态、文化等领域多点开花,变化让人惊喜。看,产业从“单一型”向“集群化”跃升,港湾从“小渔港”向“枢纽港”崛起,城乡家园从“小村镇”向“新城区”变迁,民生从“盼温饱”向“奔小康”迈进,百姓日子一天胜过一天。

  改革开放是一场接力跑。站在新起点上,泉港区将以国家产城融合示范区建设为抓手,坚持打基础、利长远、增后劲,奋力赶超走前列,再谱发展新篇章。

  □本报记者 陈淑华 张文璟 通讯员 庄国辉

  观念立区 打造产城融合的新家园

  建区之初的泉港,是一个不起眼的小村镇,配套建设相对滞后,社会事业基础较为薄弱。多年来,该区以建设国家产城融合示范区为目标,树立城乡一体的理念,通过不懈的努力,一步步破解这些“成长中的烦恼”。

  今年春节,返乡的泉港人从沿海大通道城区段走到后龙镇乡村段,一排排崭新的路灯如回家的航标,让人心生温暖。不仅如此,漫步该区大街小巷,一盏盏路灯同样明亮。据悉,为点亮泉港,改善出行环境,该区去年以来安装路灯约6700杆,涉及全域主次干道120公里。

界山镇东张村的现代农业 (黄少毅 摄)

  在基础配套建设上,泉港区城乡一盘棋推进。当前,除了亮化工程,涉及供水、排污、行洪等功能的市政给排水七镇联通工程也在加快推进中;在社会事业建设上,今年年初投用的泉港区后龙镇中心小学新校舍为新式闽南建筑,综合配套丝毫不逊城市小学;在群众休闲活动场所上,城区有锦绣湖、植物园,许多乡村也纷纷结合村容村貌整治、水利工程建设等建起一个个精致公园,让人们在家门口就能邂逅好风光……

  而这一切,离不开泉港区“产、城、人”融合发展的坚定探索。“因为建区不久,我们拥有一支充满干事创业热情的活力干部队伍。”泉港区委书记梁炳辉表示。多年来,这支队伍以人为本,坚持为民造城,精雕细琢,完善了该区一项又一项基础设施建设。在行政服务上,该区加快职能转变,推进审批标准化、服务便民化、政务智慧化,不断向“服务型”政府靠拢。优质的行政服务,激发了市场活力。去年以来,该区共新增市场主体4693户,新增注册资本120.29亿元,同比分别增长69.17%、183.43%,其中,新增企业738户、个体工商户3955户。

  每一次大建设、大提升,都是观念突破并加以奋斗的结果。站在新起点上,泉港区将树牢创新观念,大胆先试先行,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,奋力开创新局面;树牢服务观念,深化机构改革,进一步整合资源、理顺体制,确保改出效率、改出效益;树牢大局观念,营造“泉港好,大家会更好”的思想氛围,凝聚在家和在外泉港人的力量,齐心协力建设好新家园。

  主业强区 石化产值突破千亿量级

  GDP连续4年超百亿元增量,固投平均增幅接近20%;

  2018年石化产值实现1010亿元,首次突破千亿量级;

  今年242个重点项目年度投资285.87亿元,平均每个工作日1.14亿元……

  这些数字的背后,是泉港心无旁骛推动产业发展、提振实体经济的坚定决心。

泉港海岸线上繁忙的口岸 (黄国明 摄)

  “主业强区”是泉港区的一条笃行之路。毋庸置疑,石化产业是泉港的立区之本,是泉港最大的优势,也是实现赶超目标最大的底气。多年来,泉港区持续做大做强石化板块,就是为了让“油头”舞起来,让“化尾”长出来,打造全国一流的绿色石化产业基地。突出石化产业的集聚辐射效应,主动对接全省“千亿产业集群推进计划”,以石化园区、普安高新区、“一基地五中心”等平台为重点,推进百宏石化、天佑能源、天骄化学材料等一批重大产业项目落地,通过平台开发、项目建设、招商引资等,加快产业集群的强链补链、衍生开发和关联发展,在集群规模、物流贸易、循环发展、质量检验等方面先导先行,力争至2020年石化产值达1500亿元。

  在做大做强石化主产业的同时,泉港区根据产业禀赋和城市发展需求,做活多元产业。坚持走高端多元的产业发展之路,做到总量扩大与质量提升并重,做优质量与盘活存量并举,在壮大规模中推动产业迈向高端,重点培育和壮大粮油食品、新材料两大支柱产业,以及高科技、高附加值的新兴产业;加快推动农业与二、三产业多态融合,形成种养与加工、产品与销售、基地与旅游一体化的现代农业体系;把促进传统服务业转型升级作为重要抓手,推动商贸、餐饮、酒店等生活性服务业提档升级。

福师大泉港实验小学体育馆效果图

  此外,随着产业集群壮大,科技创新成为泉港区产业发展的“大引擎”。通过做强科技支撑,泉港区加快推进创新驱动战略,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,以融入福厦泉国家自主创新示范区建设为目标,大幅增加高质量科技供给,有效激发人才创新创造热情,重点打造“两院三中心”“众创空间”等创新平台,构建集科技创新、产学研对接、人才培养、质量检验为一体的科技服务体系,为产业研发、技术改造、信息化应用等提供智力保障和人才支撑。

  生态优区 好山好水串起来

  去年,泉港区空气优良率达97.8%,全市仅次于德化县。全省85个县(市、区)中,泉港区自来水水质检测排名第八。良好的生态基础,源自泉港区始终坚持的绿色发展之路。为了将泉港建设得更好,泉港区坚定不移走生态优区之路。

  当前,一场以绿色森林为屏障,隔离石化园区与村居的大搬迁正在全力推进中。作为泉州市历史上单个项目规模最大、投入最巨、搬迁群众最多的项目,石化安控区征迁项目需搬迁3个镇17个村,涉及约1.38万栋房屋、5.25万人口。 2017年3月以来,已完成征迁房屋10145栋、340.5万平方米,占征迁总量的73.2%;其中,2019年1月以来,征迁房屋825栋、29万平方米,占年度计划的55%。该项目2020年完成后,将基本解决该区的厂居混杂问题。该区同时坚持对引进的新项目实行最严格的项目准入评审机制,落实规划和环评、卫评等规范,全力打造一座绿色生态、安全环保的宜居城市。

拥抱大山 (林家孟 摄于涂岭笔架山)

  泉港山好、水好、风光美,但较为分散。为了串点成片,该区以实施“城市建设提速年”为抓手,统筹推进城建项目建设。其中,流经涂岭镇、前黄镇、南埔镇、山腰街道的坝头溪流域综合整治项目,已完成沿途古县、世上、菜堂三个湿地公园的主体部分建设。至2020年,这条长约15公里的泉港版水线绿道将有效提升沿途18个村庄的颜值,让村民们乐游其中。

  泉港区还重视产业的生态发展。眼下,该区正开展重点行业污染专项治理,推进企业技改,推广清洁生产,深化节能减排,坚决打好污染防治攻坚战;全面落实河库长制,推进乡村人居环境整治;延伸高速铁路、高速公路整治成效,健全生态环保、水资源和土地资源三条红线制度,以保障泉港的可持续性发展。

  富民兴区 推动社会事业新提升

  泉港区坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在最高位置,高度重视保障和改善民生工作,促进发展成果更多更公平地惠及全区人民。

都市气息浓郁的泉港新城区 (陈起拓 摄)

  “区委区政府在锦绣湖畔划出47亩黄金宝地作为福师大泉港实验小学项目用地,我们的下一代真幸福!”“美发中学加挂福师大实验中学牌子没几天,新校长就到位了……”3月底,福建师范大学与泉港区政府合办泉港实验中学、泉港实验小学的消息传出后,当地群众纷纷在朋友圈表达欣喜心情。

  百年大计,教育为先。去年该区累计投入1.6亿元,新改扩建项目19个,新增中小学幼儿园学位4000多个,今年将投入约5亿元启动9个城区教育项目,大力推动泉港教育发展。除教育外,泉港区还大幅度提升医疗、文化、养老水平,切实满足老百姓对优质均衡公共服务的需求。

  就业是最大的民生,有就业才有生活保障。该区不断拉长石化产业的“化尾”,引进劳动密集型、就业前景好的企业,以满足群众就业需求。落实就业创业措施,开展送岗位、送培训、送服务、送政策活动,积极培育农业新型经营主体,千方百计促进农民增收。建档立卡贫困人口、贫困村全部达到市定脱贫标准以上,贫困人口人均年收入从2016年的6258元提高到现在的9963元。下一步,泉港区将积极探索相对贫困人口帮扶,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,切实提高扶贫的针对性和实效性。

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com