泉港广电 官方微博 手机版

两岸融合 共创未来

2019-04-08 15:47:45来源:《瞭望》新闻周刊

  探索两岸融合发展新路

  文 | 张文生

  2017 年8 月23 日,在南京金陵中学河西分校举行的南京、香港、台湾中小学生科技创新成果博览会上,来自南京玄武高级中学机器人团队的学生在和台湾学生代表(穿橘黄上衣者)交流(孙参 摄)

  ◇两岸融合的目的,是实现心灵契合

  ◇两岸融合的方式,是加强两岸交流合作,特别是加大文化交流力度

  ◇两岸融合的途径,是贯彻“以人民为中心”的发展理念,为台湾同胞提供同等待遇

  ◇两岸融合的具体举措,是实现应通尽通,福建应先行一步

  深化两岸融合发展,是近年来大陆对台工作的重要内容。两岸融合发展,就是要秉持“两岸一家亲”的理念,在海峡两岸共同发展的过程中实现“你中有我、我中有你”的相互依存与相互融合,增进相互认同,达到两岸同胞心灵契合。

  两岸融合是必由之路

  促进两岸融合发展,是推进两岸和平统一的有效途径。海峡两岸原本就是一家人,由于历史原因造成彼此分隔,台湾社会出现了认同分歧。因此,拉近两岸民众之间的心理距离,消除认同歧见,成为推进两岸和平统一的重要前提条件。

  1987年,台湾当局解除“戒严”,开放台湾居民赴大陆探亲。两岸双方顺应民众共同愿望,推动打破两岸隔绝状态,实现全面直接双向“三通”,开启两岸同胞大交流大交往大合作局面,两岸交流合作日益广泛。经过30多年的交流,两岸已经结合成为难以分割的经济、社会融合发展共同体。

  据统计,1988年至2018年,两岸贸易总额累计约2.6万亿美元。截至2018年底,大陆累计批准台资项目107190个,占实际使用外资项目总数的11.2%。2018年,两岸贸易往来再创历史新高,全年贸易额为2262亿美元,同比增长13.2%。大陆早已成为台湾最大出口市场、最大贸易顺差来源地和最大岛外投资目的地。

  1988年至2018年,两岸人员往来总计达1.34亿人次,其中台湾同胞来大陆总计达1.04亿人次。仅2018年一年,两岸人员往来就超过905万人次,其中台湾同胞来往大陆就突破600万人次,“首来族”达40万人,均创历史新高。随着两岸融合的不断深入,两岸联姻不断增多,目前已有40万对两岸婚姻。

  事实证明,两岸合则两利,分则两害。融合发展是两岸和平统一的必由之路。

  融合发展举措见实效

  为更进一步拉近两岸同胞的融合和认同,大陆方面深化两岸融合发展的实际举措不断出台。

  2018年2月28日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门联合发布实施“31条惠台措施”。内容涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,为推进两岸融合增添动力。

  2018年8月,国务院办公厅推出《港澳台居民居住证申领发放办法》,为增进台湾同胞在大陆学习、工作、生活的实际便利,促进台湾同胞享有更多的权利和服务采取切实有效的举措。

  2018年以来,更多台湾青年学生到大陆高校申请就读,台湾更多各行各业人才到大陆创业、就业。台湾同胞在大陆的出行、旅游、就业、生活得到更多便利。

  事实证明,促进两岸融合是拉近两岸同胞心理距离的有效举措。

  融合发展新路如何走

  2019年3月11日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议时进一步提出,要探索海峡两岸融合发展新路。

  在实践层面,探索两岸融合发展新路必须明确两岸融合的目的、方式、途径和具体措施。

  两岸融合的目的,是解决认同问题,实现心灵契合。近代以来,因民族弱乱,外族入侵,中国人民陷入痛苦深渊,国家处于衰亡边缘。台湾孤悬海外,尤其成为外国侵华势力染指的对象,复杂而苦难的历史造成了台湾社会至今难以愈合的伤痛。

  台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。随着中华民族伟大复兴历史进程不断推进,两岸认同问题终将获得解决。在实践中,两岸融合的具体工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸同胞在民族复兴过程中要共享民族复兴带来的机遇与荣耀,也要共担民族复兴重任,共建中华民族生活、繁衍、奋斗的共同家园。

  两岸融合的方式,是加强两岸交流合作,特别是加大文化交流力度。交流是解决认同分歧的有效方式,交流的过程也就是聚同化异的过程。近30多年来,两岸同胞正是通过频繁的交流重新认识彼此。许多分歧在交流中被化解,许多差异被重新认知,许多记忆被重新描述,越来越多共识重新建立。

  因此,未来更应不断扩大两岸经济文化交流合作,以增进两岸同胞的利益纽带,密切两岸同胞的社会纽带,融洽两岸同胞的感情纽带,重建两岸同胞的认同纽带。

  两岸融合的途径,是贯彻“以人民为中心”的发展思想,为台湾同胞提供同等待遇。民族复兴、国家统一的最终目的是为人民谋幸福,这既是中国共产党人的初心,也是我们党获得最广大人民支持、立于不败之地的根基所在。两岸融合的过程,也是不断为两岸同胞谋福利、谋发展的过程。

  两岸同胞是骨肉兄弟,理当一视同仁。未来,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。“31条惠台措施”的提出和台湾居民居住证制度的实施,正是落实同等待遇的具体举措。随着祖国大陆不断发展进步,惠台措施将不断增加,台湾同胞享有的福利也将不断丰富。

  两岸融合的具体举措,是实现应通尽通,福建应先行一步。两岸融合就是“你来我往”,就是“你中有我、我中有你”,就是不分彼此,不分你我。这就要求海峡两岸消除现有的障碍和壁垒,使两岸来往“天堑变通途”。

  “应通尽通”的政策主张,反映了两岸融合发展的大趋势,从现阶段的经贸、能源、基础设施、行业标准开始做起,逐渐走向文化、理念、认同层面的心灵相通。在此过程中,与台湾地缘相近、文缘相承、血缘相亲的福建省作用独特,尤其应当先行一步。

  目前,福建与金门已实现通水。未来,福建将进一步与金马实现通水、通电、通气、通桥,支持临近或条件相当的地区基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,建设成为台胞台企登陆的第一家园。(作者为厦门大学台湾研究院副院长、教授)


责任编辑:伍宁

上一页 1 ... 3 4 5

泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com