泉港广电 官方微博 手机版

两岸融合 共创未来

2019-04-08 15:47:45来源:《瞭望》新闻周刊

  台青跨海追梦记

  文 |《瞭望》新闻周刊记者 许雪毅

  4月2日,陈燕亭(右)和张雅雯在闽台家园台湾青年创新创业基地的跆拳道馆授课。(宋为伟 摄)

  ◇跨越一湾浅浅的海峡,许多台湾青年在福州就业、创业、生活,绽放青春风采

  ◇“人往往会害怕未知事物,这可以理解。但年轻人应该尝试着进入和了解,不带任何偏见地做出自己的判断。”

  ◇“我们每个人要为自己的未来找出路,大陆就是我们的出路。”

  256.26公里有多远?

  在位于福州市鼓楼区的“闽台家园台湾青年创新创业基地”(以下简称“闽台家园”),一块牌子上写着这个特别的数字——256.26公里。这是福州与台北之间的距离。

  跨越一湾浅浅的海峡,许多台湾青年在福州就业、创业、生活,绽放青春风采。

  从2017年12月底筹备处揭牌,到2018年8月底基地正式挂牌,“闽台家园”迄今已帮助15家台湾文创业者完成工商登记,还有几家正在申请中。基地执行总监、台胞李宛芯说:“我们从台湾走来,我们在这里扎根,找到人生的舞台。”

  近日,《瞭望》新闻周刊记者走近这些来自宝岛的创业者,听他们讲述自己的追梦故事。

  闺蜜携手“打”天下

  出生于1988年的台湾女孩陈燕亭,是圈内的资深教练:学习跆拳道16年,教学14年,带过的学生上千人,月薪从不足1000元人民币涨到2万元人民币。如今的她,带着六七个助理教练,每天15:00到道馆,16:00到学校教社团,17:30回到道馆,直到20:30下班。

  “在台湾,日子过得舒服。但没法实现拥有自己道馆的梦想”,陈燕亭说,台湾人口出生率下降,而跆拳道馆数量不少,仅台北市就有100多家。面对如此饱和的市场,想开一家属于自己的道馆何其困难,“饼就这么大,没办法”。

  2017年,在李宛芯的邀约下,陈燕亭带着十几位学生到福州参加台湾文创周活动,场地在一家百货公司。陈燕亭兴奋地发现,这里广场很大、人流如织,许多顾客都带着孩子。“人潮就是市场!”心动之余,她又不免担心:“台湾是我熟悉的地方,对大陆我还很陌生。”

  为了“试水温”,当年9月,陈燕亭再次带学生来福州表演。她注意到,观众中有好多孩子身着跆拳道服装,表演结束后,很多家长询问她是哪个道馆的,准备给孩子报名。

  广阔的市场吸引了她。2018年1月,在“闽台家园”的鼓励下,陈燕亭来到福州创业。

  白手起家不容易。到当年3月,她才收了3位学生,挫折感在所难免。“台北的跆拳道圈子,我有知名度。但在这里,一切都要从零开始。”陈燕亭相信“自强”二字,这也是她给道馆取的名字。“既然来到新环境,就要努力适应,打拼得风风光光”,长期的体育教学,让这个短发女子异常坚韧。

  调整好心态,陈燕亭专注于提高教学质量,积累好口碑,事业渐渐打开了局面。短短一年后,“自强跆拳道馆”已拥有了50位学生。“这个发展速度,是很多台湾道馆奋斗十年才能达到的”,言谈间陈燕亭很是自豪。

  同样改变人生轨迹的,还有她的闺蜜张雅雯。会计专业毕业的张雅雯从小就是个“乖乖女”,毕业后按照妈妈的安排,一门心思想考公务员。备考念书使人发胖,她被陈燕亭拉去练跆拳道,还在道馆里兼职打工。

  受到闺蜜“登陆”创业的鼓舞,这位比陈燕亭还小一岁的女孩子,决定来大陆闯荡。

  作出这样的选择,自然要过妈妈这一关。直到张雅雯飞来大陆的前一天,妈妈还在苦口婆心地劝说:“真的一定要去吗?在台北好好地工作不行吗?”但是,在大陆台企任职的爸爸很支持女儿的决定。在深圳、天津的工作经历,使他赞成“年轻人应该到大陆开拓视野”。

  赤手空拳打拼一年多,如今道馆已能收支平衡,还被福建省跆拳道协会接纳为正式会员,这让陈燕亭倍感骄傲。她希望2019年道馆能扩大规模,设立分馆。

  今年春节,陈燕亭回到台湾与朋友们分享大陆创业心得,想要“招兵买马”。一位出生于1997年的女孩已经提出加入她的团队,一些跆拳道教练也表示今年想带学生来福州交流。“多多益善!大陆市场很大,不怕台湾教练来得多”,陈燕亭笑着说。

  闺蜜两人的“亲友团”,说好今年要来福州“探班”。“福州和台湾近得很,坐飞机一个半小时就到”,陈燕亭说,“我爸从南部云林坐大巴到台北还要4小时呢。”

  “台湾亲友接待处”

  今年31岁的李宗颖,原本在台湾一家海运公司工作,一年中有9个月在船上。结婚后,他和妻子庄雅智来到大陆发展。

  做出这个决定,并非一时冲动。“跑船”的经历,拉近了李宗颖与大陆的距离。提及大陆沿海城市和港口,他如数家珍:厦门、上海、青岛、宁波、天津……

  给他留下深刻印象的是,有一次他所在的船只要在宁波检修一个月。他约上庄雅智一起到宁波市区转转,一时间竟然惊呆了:“哇哦,这地方怎么比台北还繁华!”后来,他有机会来到上海,领略了外滩夜景,又是“哇哦”一声忍不住惊叹。

  2018年8月,在“闽台家园”的鼓励下,李宗颖携妻带子来到福州,担任台湾优达教育咨询营销总监,负责托管班营运工作。“现在我们的师资培育已经完成,生源也找到了。这个学期招收了三十多位学生,大家很喜欢台湾的特色托管服务。”他说。

  “这里发展空间比较大”,妻子庄雅智在台湾从事珠宝鉴定和珠宝设计工作,到福州后她也开始规划自己的事业。“未来的事业正在招手”,庄雅智告诉记者,“现在除了做一部分私人珠宝订制,我也开始尝试开设一些课程,分享珠宝鉴定知识。”

  如今,李宗颖一家三口在福州生活得其乐融融。他调侃妻子是“菜市场之花”:“她带孩子去买菜,菜市场大妈都会多送她橘子。”

  不久前,庄雅智的父母来到大陆,一家人去江西婺源看了油菜花,爸爸还特地提出想到祖籍地福建泉州看看。爸爸七十多岁,到过大陆三十多个城市,但多是跟着旅行团,并没有真正体验过当地生活。这次,庄雅智为他申办了大陆的银行卡、电话卡,还教他学会了手机移动支付。“实地体验后,爸爸放心了,感叹我们在大陆过得比他们还舒适。”她说。

  如今,夫妻俩在福州的家,俨然成了“台湾亲友接待处”。去年,先是庄雅智的两个姐姐和亲家来了,后来姐姐的女儿、女婿来了,现在爸妈来了,过一阵子哥哥正上大学的孩子也要来参加两岸交流活动。“过几年,我们的孩子也要在这里读书上学。”庄雅智这样说。

  “90后”小伙的“未来感”

  骆秉熙暑假期间到福州三坊七巷实习,先期到达的台湾伙伴正想教他怎么使用大陆手机软件。没想到他一句“我刚用手机APP叫了外卖”,一下子把伙伴们震住了。

  本科在台湾读历史的骆秉熙,在兰州大学做过交换生,由此对敦煌学和藏族文化产生浓厚兴趣,后来又进入四川大学中国藏学研究所学习。暑假时,他申请了福州的实习机会。

  对于福建,生于1993年的骆秉熙很有亲切感。1949年,爷爷三兄弟分批次从福建惠安去到台湾,从此再也没有回过家乡。“我是学历史的,喜欢往前追溯”,骆秉熙留心记住了爷爷告诉他的家族史:老家什么样,兄弟几个怎么样,后来又如何到了台湾。

  90岁的爷爷过世后,骆秉熙萌生了一个念头:带爷爷回家。

  2017年12月,他带着奶奶、爸爸,捧着爷爷火化后的一小块骨头,回到惠安老家扫墓。“小时候,我在台湾上乡土语言课程,总觉得自己的口音和其他小朋友有点不同。回到老家,听到亲戚们讲话,第一次体验到一模一样的乡音,感到发自心底的亲切。”

  如今,作为“闽台家园”多媒体部专员,骆秉熙的生活很充实:“除了多媒体事务,报账、修水电等工作也都要做,学到了很多东西。”

  他告诉记者,台湾的文创产业比较成熟,但目标群体越来越萎缩。而大陆民众的精神层面需求越来越旺盛,文创产业无疑是朝阳产业。选择大陆,骆秉熙很坚定:“我们这个年纪不怕失败,应该趁年轻为自己的未来寻找更多可能性。”

  每次回到台湾,他最不愿面对的是从没来过大陆却在心里暗自害怕大陆的年轻人。“人往往会害怕未知事物,这可以理解。但年轻人应该尝试着进入和了解,不带任何偏见地做出自己的判断。”

  骆秉熙最要好的一位朋友,在台湾一家电子公司上班。每次回台湾,他都免不了要听朋友抱怨公司和老板。可是一提起让朋友考虑到大陆工作,对方却总是说“没想好”。最近,骆秉熙突然接到这位朋友的电话,询问他移动支付怎么用,原来朋友已被派到深圳工作了。

  骆秉熙的另一位好友,一年之中有半年时间都会外派到江苏昆山。“如今,我最好的两个朋友都跟我一样,与大陆发生了紧密联系”,他笑着说,“我的女朋友也已经辞去台湾的工作,来到福州与我一起打拼。”

  骆秉熙的妹妹今年才上高一,做哥哥的他已经开始帮忙谋划“以后怎么申请大陆学校的科系”。“我们每个人都要为自己的未来找出路,大陆就是我们的出路。”他说。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com