泉港广电 官方微博 手机版

两岸融合 共创未来

2019-04-08 15:47:45来源:《瞭望》新闻周刊

  闽台融合“升级版”

  文 |《瞭望》新闻周刊记者 许雪毅 付敏 宓盈婷

  ◇与台湾一衣带水的福建,正努力打造闽台融合“升级版”

  ◇“两岸共同治理对台湾年轻人很有吸引力。”

  ◇“大陆就是台湾民众最好的选择。”

  两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。

  今年全国两会上,习近平总书记在参加福建代表团审议时,提出“要探索海峡两岸融合发展新路”。这为大陆对台工作,特别是福建对台工作指明了方向。与台湾一衣带水的福建,正努力打造闽台融合“升级版”。

  两岸应通尽通新亮点

  4月12日至15日,海峡两岸工业领域规模最大、影响最广的品牌展会——2019厦门工业博览会暨第23届海峡两岸机械电子商品交易会将在厦门登场。届时,台商台资企业将占参展企业总数的1/3。

  “展会旨在推动两岸共同合作,让台湾企业率先分享大陆发展机遇。”厦门市政府副秘书长张权说。

  两岸融合发展,福建别具优势。2018年,福建新批台资项目同比增长22.5%,实际使用台资约占大陆的19%,新批台资项目和实际使用台资分别居大陆第一位和第二位。以台资为骨干的电子、石化、机械产业加快集聚,闽台医疗健康、文化创意、现代服务业等产业合作不断加强,农业利用台资数量和规模保持大陆首位。

  厦门市会议展览事务局局长王琼文说,2018年两岸人员往来超过905万人次,其中250多万人次从厦门口岸进出,占总数四分之一强。近几年,我们聚焦智能制造,希望把台湾的技术研发成果和大陆厂商的需求与优势密切结合。现在两岸产业有些行业标准还未统一,期待通过这次活动,推动两岸行业标准共通。

  两岸要应通尽通。在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记发表重要讲话提出,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。

  “金门和福建沿海地区联系紧密,四通再好不过”,来自金门的厦门大学中医药专业硕士研究生张阳扬说,“如果通桥后,我在厦门行医就更方便了,不仅可以经常回家,金门的亲友也能过桥来找我就诊。”

  “两岸一家人,同饮一江水。”福建省台办原副主任陈玲说,福建对金门、马祖民生问题十分关注。上世纪90年代,福建就曾提出“尽快帮助解决金门民众用水的难题”。为帮助马祖地区缓解严重旱灾,2002年福州曾向马祖直航供水。2018年8月,福建向金门供水工程实现正式通水。23年的努力,使“两岸共饮一江水”从愿景变成现实。

  金门人董明回说,通水后金门地下水减抽了很多。金门现在是火力发电,消耗资源、污染环境,“很期待与大陆通电那天赶快到来”。

  华侨大学台湾经济研究所教授陈克明认为,金马发展需要依靠外力输送电力等能源。近些年来,福建电力发展很快,已成为电力净输出省份。而大陆海底输电技术和远距离超高压输电技术很先进,完全可以向金马输电,帮助满足当地百姓用电需求。

  《瞭望》新闻周刊记者从国网福建省电力有限公司获悉,该公司已完成资料收集和方案论证,联网工程一旦实施,将通过海底电缆从厦门翔安与金门联网,从福州连江与马祖联网。

  马祖所在的连江县县长刘增应表示,希望继续扩大两岸经贸文化交流,让榕马人民互利共享,“马祖正在做各方面调研和准备,希望一切‘水到渠成’”。

  利好政策引起广泛回响

  2018年以来,“80后”台湾桃园青年范姜锋的朋友圈多了很多“好康相报”(好东西相互通报)的内容。从大陆出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”,到厦门“60条”、福建“66条”、漳州“58条”,条条都是他想第一时间分享给台湾朋友的利好。

  范姜锋是厦门启达海峡双创基地联合创办人,基地厦门总部成立于2016年8月。在大陆各项利好政策刺激下,目前基地业务已覆盖厦门、漳州、泉州三地,他自己也成为首位获得福建省五四青年奖章的台湾青年,被多个城市基地聘为台青创业导师。

  “大陆的一系列政策在岛内引起广泛回响”,范姜锋说,去年基地收到台湾青年创业咨询量近千次。以前咨询较多的是餐饮、文创等行业,现在有很多医师、教师、社工、音乐培训师等专业人士前来问询,“越来越多台湾青年认识到大陆有更好的发展机遇”。

  去年以来,范姜锋的基地开始辅导台湾青年落户福建、提供台湾青年创业就业培训。“我希望帮助台湾青年了解一个更全面、更有趣的大陆。”他说。

  2018年,最令“80后”台湾嘉义青年林智远开心的是获得福建省劳动模范称号。2015年,他和妻子来到平潭创业,现在已成为平潭综合实验区两岸发展有限公司副总经理。“作为一个没有资源、没有背景的台湾年轻人,大陆正帮助我实现自己的最大价值。”他对记者说。

  目前,福建已吸引实习就业创业台青超过1.9万名,位居大陆各省份前列。林智远注意到,近年来台胞积极参与福建公共事务管理。他所在的平潭首创聘请台湾村里长担任村(居)委会执行主任,厦门也有很多台胞担任社区主任助理。“两岸共同治理对台湾年轻人很有吸引力。”他说。

  “祖先出生成长的地方叫做祖国”

  在平潭任职将满4年,一直有新老朋友关心台胞张舒福是否适应大陆生活。他的回答是:“不论上海的短期出差,还是在平潭久居,都没有不习惯的。”

  在福州、平潭,张舒福遇到许多友善热情的人,得到很多协助。“网络上说‘台湾最美的风景是人’,其实这里也一样,这就是两岸共同的文化背景陶冶下的生活态度。与人为善、热情相待都是如此相似、无分彼此,两岸本就是一家人。”他说。

  在张舒福看来,70年来两岸有过分离,也在不断融合,不变的是相同的文化根脉,“两岸应该持续交流,共同传承美好的中华文化,开创更为充盈的中国风潮流。”

  福建是许多台胞的祖籍地,约八成的台湾乡亲祖籍在福建。“祖先出生成长的地方叫做祖国”,台湾雕刻艺术家、福建木石恋文化艺术有限公司创办人黄守堃说,他的父亲祖籍闽南,继父祖籍河南,老人从小给他打下了中国人的烙印。

  过去一年间,闽台文化交流活动热络。福建开展“2018年家味年味台湾青少年春节习俗研习营”活动,福建省杂技团赴澎湖参加“2018年菊岛两岸艺术节——春节公演”,“福建文化宝岛行”系列活动有序开展,福建成功举办“第九届海峡两岸文化创意产业展”、第二届海峡两岸书院交流与发展论坛。

  新的一年,相关活动还将继续。黄守堃计划着近期回台湾一趟,为年中的闽台文化交流活动做准备,让自己的两个孩子也来福建看看。“大陆有无限可能”,黄守堃说,“希望孩子们来祖先生活过的地方开拓眼界,找到更好的未来。”

  “大陆之大,远超台湾民众的想象”,在厦门大学台湾籍老师陈经超看来,大陆是世界第二大经济体,而且语言、文化没有隔阂,“大陆就是台湾民众最好的选择。”


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com