泉港广电 官方微博 手机版

泉港交警:侥幸变不幸 网上买假证开车被拘留

2019-03-13 16:37:12来源:泉港广电

  原标题:侥幸变不幸 网上买假证开车被拘留 罚款3500元

  俗话说,假的真不了。今年的春运首日,泉港交警就遇到了一位不知是无畏还是无知的驾驶人,他花了8600元在网上办了一本所谓的“合法驾驶证”,遇到交警检查时,方知所持“驾驶证”为假证。

  俗话说,假的真不了。今年的春运首日,泉港交警就遇到了一位不知是无畏还是无知的驾驶人,他花了8600元在网上办了一本所谓的“合法驾驶证”,遇到交警检查时,方知所持“驾驶证”为假证。

  现场声

  “这本驾驶证好像是假的(假的 不会吧)你先看一下,这本证本身就有点怪。”

 

  上午11时40分许,交警大队执勤民警在春运交通执法服务站检查一辆闽C号牌的小型面包车时,驾车男子很爽快地出示了一本姓名为“林某”的驾驶证,但当工作人员对证件信息进行录入时发现,证件在印刷、相片等制作方面有异。

  泉港交警大队秩序机动中队中队长 郭维华

  “按正常的驾驶证,我们一录入他的驾驶证号,也就是身份证号,就能跳出驾驶证信息,他(的信息)跳不出来。第二点,我们在仔细辨认驾驶证的时候,发现驾驶证的字跟公安机关办理的驾驶证字不一样,大小等都不一样。”

  执勤民警察觉出驾驶人出示的可能是伪造的驾驶证,当即通过警务通上网核查,结果没能查到林某的驾驶证申领信息,证实林某所持“驾驶证”为假证,而随后的询问,更是让现场民警哭笑不得。

  现场声

  “(你驾驶证是怎么来的?)买的,我花高价买的。(去哪里买的?)就是网上买的,怎么了。(没证)不可能啊。”

  泉港交警大队秩序机动中队中队长 郭维华

  “我问他是怎么买的,什么时候买的,他说是18年八九月份通过网上买的,在泉州的一个地方,有一个人给他介绍,让他先交定金1000元钱,一个星期以后,就打电话叫他过去拿证,就说再给他7600元,总共花了8600元买这本证。”

  驾驶员 林某

  “成本是高,因为这个比较简单(不用去考试), 就是考试太麻烦了。科一、科二、科三、科四还要考那么多非常麻烦,并且还要付出精力。再说我也没把握,就怕考不过。”

  据林某交代,自己已经开了十多年的农用车,因为嫌申领驾驶证麻烦,在得知花钱可以购买所谓的合法驾驶证后,信以为真,便在网上高价购买了驾驶证,但没想到办来的竟是伪造驾驶证。

  泉港交警大队秩序机动中队中队长 郭维华

  “通过他的身份证登录中国公安网进行查询,发现他没有驾驶证,未持有C1的驾驶证,所以他触犯了无证、未持有机动车驾驶证驾驶汽车类上道路行驶这一条违法行为。第二条违法行为是使用伪造、变造的机动车驾驶证。”

  最终,林某因未取得机动车驾驶证和使用伪造、变造的机动车驾驶证驾驶汽车将被处罚款3500元,行政拘留10日的处罚。

  驾驶员 林某

  “是很后悔,想想真的太幼稚了,我觉得以后就不要再走像我这种路,现在网络(监察技术)都是非常先进的,如果想要(投机取巧),真的是糊弄不过去的。”

  泉港交警大队秩序机动中队中队长 郭维华

  “在这里,我提醒广大机动车驾驶员,一定不要有侥幸心理,一定要遵纪守法,确保平安出行。”

  记者:刘怡敏 林伟平


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com