泉港广电 官方微博 手机版

海纳百川 统赞泉港

2019-02-01 08:50:07来源:人民网

  近期,福建省泉州市泉港区统战系统党委通过党的建设和引领凝聚能量,围绕赞学习、赞好事等系列活动,动员天下泉港人为泉港点赞,让泉港更赞。

  凝聚能量,内外互赞。水是故乡甜,月是故乡明。如何让18个异地商会5000多名会员达成共识,关注家乡发展、助力家乡发展、共享家乡发展,形成“共同点赞泉港”之声呢?引导党支部主动发挥职能,在班子建设、党员发展、活动组织等方面形成合力的同时,为各个支部配备党务干部。引导党务干部发挥“红色头雁”作用,传递党的关怀和家的温暖,倾情打造宣传家乡、召唤游子、传递正能量的“广播站”。一年来,各异地商会党支部相继开展十五场次统赞泉港主题研讨会,同时深入发掘、广泛宣传乡贤的好人好事和发展盛事,有力凝聚了“我为家乡发展点赞,家乡为我发展赞叹”的统战正能量。

  逐梦故土,回乡聚赞。为了让更多的乡贤逐梦故土,统战系统党委创新性地协调建立会长联席会制度,每年召开一届会长联谊会,邀约泉港区党政领导和异地商会负责人、在外商界精英面对面交流,畅谈家乡发展规划,谋划回家发展蓝图,别具特色地做到“党建搭台,经济唱戏”。支部党员还借助商会平台,搜集整理在外人员信息,建立“人才智库”,协助区委统战部开展“人才回乡、项目回归”工程;商会党支部定期组织会员企业参加恳亲会、座谈会,助力“移风易俗”工作和“乡贤经济”回归,推动“百川归海,万泉入港”。

  同频共振,全区统赞。泉港区新社会阶层联谊会自7月26日成立后一个月内,11名会长、副会长密集走访慰问30多名精准扶贫对象。9月20日,全区众多爱心单位联合发起的“礼遇中秋·爱在路上”——关爱千名环卫工人活动在各镇(街道)同步举行,1700份“爱心月饼”让城市美容师在万家团圆之时,收获了一份“泉港大家庭”的温暖。

  成效反响

  近年来,统赞泉港活动发挥“乡情”的向心力,引进回归工程项目100多个,投资规模达300多亿元。涉及石化产业、房地产、文化旅游、医疗教育、小城镇建设等领域。例如,2018年6月23日,泉港区第七届异地商会会长联席会议在京召开,与会代表共同见证了总投资额达88.9亿元的6个项目拟落户家乡。

  统赞泉港活动积极培育新时代乡贤观念,通过商会党支部和党员深入宣传,在外商界精英以实际行动支持家乡新风建设。

  统赞泉港活动引导企业家凭借经济能力、道德修养和名人效应,代言“爱”与“奉献”。一是海西春雨助学。每年组织异地商会回乡开展“海西春雨”助学活动,特别值得一提的是,厦门商会连续十年回乡助学,累计帮助困难学子728人,捐资近300万元。该商会2017年起还建立结对帮扶制度,挂钩帮扶贫困学生直至大学毕业。二是同心活动献爱。成立“同心慈善基金”,在泉港医院设立“同心·病理监测室”。

  (泉州市泉港区统战系统党委 陈龙津)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com