泉港广电 官方微博 手机版

泉港新时代改革开放再出发

2019-01-30 11:14:53来源:泉州网

  近日,泉港区召开区委四届十次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和省委十届七次全会、市委十二届八次全会精神,认真总结改革开放40周年、建区18周年的实践精华,坚定不移走“观念立区”“主业强区”“生态优区”“富民兴区”之路,在更高起点上推动新时代改革开放再出发。

  观念立区 敢当改革试金石

  泉港建区以来的每一次大开放、大建设、大提升,都是观念的突破、奋斗的结果。该区提出,下一阶段改革开放工作,首先要树牢创新观念、服务观念和大局观念,敢当改革“试金石”,加快政府职能转变,打造“服务型”政府,要深化“放管服”改革,推进审批标准化、服务便民化、政务智慧化,构建“亲”“清”新型政商关系,打造一流营商环境。

  同时,在全社会广泛营造“泉港好,大家会更好”思想氛围,引领辖区内群众以及在外企业家、乡贤,树立“泉港形象、泉港名声就是我的形象、我的名声”“家乡荣,我就荣,一荣俱荣”“谁不说咱家乡好”大局观念,凝聚人心,汇聚泉港人齐心协力建设家乡的思想共识和行动自觉,形成推动泉港改革发展的洪峰巨流。

  主业强区 打造一流石化区

  该区着力“做足石化产业文章”,做大石化板块,促进产业提质增效,让“油头”舞起来、“化尾”长出来,打造全国一流的绿色石化产业基地。突出石化产业的集聚辐射效应,主动对接全省“千亿产业集群推进计划”,以石化园区、普安高新区、“一基地五中心”等平台为重点,推进百宏石化、天佑能源、天骄化学等一批重大产业项目落地。

  做活多元产业,重点培育和壮大粮油食品、新材料两大支柱产业,以及高科技、高附加值的新兴产业。加快推进农业与二、三产业多态融合,形成种养与加工、产品与销售、基地与旅游一体化的现代农业体系。

  做强科技支撑,加快推进创新驱动战略,重点打造“两院三中心”“众创空间”等创新平台,构建集科技创新、产学研对接、人才培养、质量检验为一体的科技服务体系,为产业研发、技术改造、信息化应用等提供智力保障和人才支撑。

  生态优区 打造绿色宜居城

  该区突出多规合一,尽快完成城市总体规划、湄洲湾石化基地规划、石化工业区安全控制区专项规划等编制或修编,推动形成“北工业、南城市”发展格局。

  基础设施方面,以实施“城市建设提速年”为抓手,把城区体量做大、品质做优、人气做足。大力开展绿化造林,以生态连绵带串起“山水园林城”,让好山好水好风光融入城市,推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链发展。

  环境整治方面,开展重点行业污染专项治理,推进企业技改,推广清洁生产,深化节能减排,坚决打好污染防治攻坚战,全面落实河库长制,推进乡村人居环境整治。此外,严格空间管控,坚持项目进园区、居民进小区,实行最严格的项目准入评审机制,基本解决“厂居混杂”问题,全力打造一座绿色生态、安全环保的宜居城市。

  富民兴区 发展成果惠全民

  泉港将高度重视保障和改善民生工作,促进发展成果更多更公平地惠及全区人民,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  该区进一步延伸石化产业链,引进劳动密集型、就业前景好的企业,满足群众就业需求。全面落实就业创业措施,开展送岗位、送培训、送服务、送政策活动,积极培育农业新型经营主体,千方百计促进农民增收,抓好农村集体产权制度改革,提高集体经济收入。

  同时,持续推进民生补短板“四心”工程,滚动实施“XIN”行动,完善城乡一体化公共服务体系,大幅度提升教育、医疗、文化、养老等水平,更好地满足老百姓对优质均衡公共服务的需要。着力破解优质教育资源供给不足,建设更高水平的“平安泉港”,完善扫黑除恶常态长效机制,以实施法治政府提升工程为抓手,坚持依法治访,坚决打击敢于触碰法律底线、挑战法律权威、无理缠访闹访的不法行为,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,提升防灾减灾救灾和应急管理能力。 (港轩)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com