泉港广电 官方微博 手机版

泉港涂岭召开道口经济研讨座谈会

2018-12-29 08:55:08来源:中国日报网

  从驿坂高速出口至324线新辉大电子商务产业园区这一路段,近期正由泉港区政府进行国道拓宽改造中,改造后的驿坂至路口村段,是泉港区涂岭镇穿境而过的重要路段,该路段“道口经济”在泉港的经济发展规划中会有什么样的机遇?古驿道在历经变迁后,在新的发展中能否寻找到最为契合的发展思路?如何构筑起泉港新的发展增长点及泉港西南大门的形象?

  12月22日,由中共泉港区委宣传部、中共涂岭镇党委、泉州市新辉大投资发展有限公司联合主办的“泉港道口经济”研讨座谈会在泉港区涂岭镇新辉大电子商务产业园区举行,有关专家、业内人士就如何错位发展涂岭道口经济、激发区域发展活力进行深入研讨。

  以特色形成优势

  以优势提升竞争力

  驿坂古道“北通省会、南抵厦漳”,具体而言就是北承仙游之南的潼关,南引泉州城外的一马平川。古道的走向与福厦高速、324国道惊人一致,古驿站的位置与国道收费站、高速出口处惊人相似。在当时,它直接催生了驿坂乃至涂岭的繁荣,也保证兵粮文书的南北通畅,而间接地使后来的交通和高速公路有了范本和标线。正如福建省委宣传部原副部长、福建省炎黄文化研究会常务副会长马照南所说,在中国的历史上,城市基本上是沿着河流的两岸或交通的要道来布局的,像福建省的闽江、晋江沿线区域,都是城市、人口密集的地方,经济发达的地方。在今天,这种局面必然地有了新的改变。道口经济,就是利用交通的便利,把人才流、资金流、文化流、信息流聚集起来,形成新的聚集点和辐射点。

  处于交通要道的驿峰路,怎样承担起涂岭乃至泉港发展道口经济的示范作用?中国明史学会会长、厦门大学国学研究院院长陈支平教授认为,重在错位发展。驿峰路沿线串起的区域,既不是泉港的文化中心,也不是经济中心,最适合它发展的,就是道口经济。义乌的小商品经济举世闻名,驿坂的道口经济可以借助义乌发展小商品经济的经验和智慧,根据泉港区位实际,发展有特色的道口经济,以特色形成优势,以优势提升竞争力。

  招商引资

  重在选资

  发展道口经济的招商引资中,厦门市委讲师团专家、华侨大学副教授肖北婴提出,得注重发展质量,不是招商引次,而应是招商选资。“资”这个问题,改革开放40年来,既有成功经验,也有失败教训,需要总结。不是什么资源、资本进来,都一概拥抱,要有所选择,有的要,有的不要。“绿水青山就是金山银山”,这句话说的就是生态的概念,这样的理念同样适合泉港涂岭,适合涂岭规划道口经济。

  早要2010年,涂岭镇就在推动发展道口经济。涂岭镇党委主任科员陈国镇介绍,涂岭镇于2010年被列为泉州市第一批小城镇综合改革建设试点镇,当年在做规划时,就把辖区里的泉港高速出口和驿坂高速出口沿线做了道口经济规划,当时定位为物流工业园区。经过这么多年的推进,泉港高速出口的物流园区,已经有一定的规模,但是驿坂的道口经济还差强人意。2016年,新一届镇两委提出新的发展规划时,再次把驿坂的道口经济规划纳入盘子。从今年开始,从驿坂高速出口至324线新辉大电子商务产业园区这一路段正在进行的配套基础设施方面的改造,做的就是为发展道口经济提升基础设施配套条件。特别是做路口以南的路口、邱后、溪西、五社、驿坂5个村的规划时,全部纳入到道口经济规划蓝图中,把各个村的耕地等进行了农田流转,发展特色农业产业,包括台湾特色水果示范园的建设等,现已初具规模。通过这样的形式带动周边村民参与到道口经济的发展中来,让群众从道口经济发展中得到实惠。

  发展道口经济

  涂岭已绘蓝图

  涂岭在新一轮发展中,主要是做好“一二三四”。其中的一,即“一核”,指以新辉大产业园区为道口经济的核心进行辐射带动;二即“二轴”,指以驿坂324国道沿线和驿峰路沿线区域为产业发展轴线;三即“三产”,指驿坂古驿道商贾文化和特色农产品聚散批发小市场产业、发展以海峡两岸青年创意文化和涂岭“三红”文化及古驿馆民宿文化为主题的体验型文化旅游产业、培育发展创新科技和现代物流新兴产业;四即“四区”,指培育驿坂324国道沿线两侧特色农产品和小商品市场聚集区、驿坂古驿道民宿文化和特色田园风光体验区、新辉大涂岭“三红”文化及海峡两岸创意文化交流体验区、驿峰路沿线科技创新及现代物流产业区。

  谈及涂岭道口经济的发展,泉州市新辉大投资发展有限公司董事长吕双辉感慨良多。早在1996年,受深圳经济发展的启发,他就在如今的新辉大电子商务产业园区地块提出道口经济的发展雏形,到了2002年,他对道口经济发展的规划有了新的认识和思路,一晃时钟就拨到了2006年,他又有了新的想法,提出发展海峡两岸农副产品交易市场的概念,后来还举办了几届两岸民间交流(涂岭)论坛,以期引起关注。他说:“我之所以不放弃,是因为我是涂岭人。我的村子就叫路口村,路口就是道口。我少年时为了谋生从这里走出去,去深圳发展,到改革开放的前沿阵地去,现在我选择回来,回到年少时出发的老家,希望能为家乡做点事。”他呼吁,如何发展道口经济,要各级政府部门多倾听企业的想法,多倾听专家的建议,一起推动,共谋发展。

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com