泉港广电 官方微博 手机版

泉港前黄镇:“小乡村”美丽建设“大变样”

2018-12-28 09:34:45来源:泉港新闻网

  今年以来,泉港区前黄镇积极推进凤山村省级美丽乡村建设,把凤山村打造为生态宜居、群众安居乐业的新家园。

  走进前黄镇凤山村,映入眼帘的是独具乡村特色的风景墙,仿佛吸引着人们一探究竟。沿着乡村小道,随处可见小花圃、小绿植,为乡村生活增添情致。老旧墙壁上,则用簸箕装饰成了文化风俗墙,十分有趣。

  前黄镇凤山村村委会主任 连金明:“凤山村在建设美丽乡村之前,垃圾乱丢,群众垃圾丢得满地都是,还有鸡圈鸭圈很多,现在我们把鸡圈鸭圈,还有垃圾全部清理掉,就地取材,用旁边的石头还有砖头,砌成花围,种上花草进行绿化,现在看起来很美观。”

  不仅如此,凤山村还对淤积了50多年的池子进行整治,使得原本黑臭的水体变得清澈灵动,为美丽乡村增添了一道靓丽风景。

  连金明:“我们现在都把它清理掉,然后换上干净的水,下一步还要把木栈道做完,还要做个喷泉。”

  村民 连跃民:“以前这里路上都是垃圾,很多垃圾很脏,水池里面是臭的,现在是集中进行改造以后,整个水池都是很干净,路上也没有看到垃圾,卫生也好了,水池没有那种臭味了,感觉整体比以前好很多,整个没有那种臭味,卫生也干净了。”

  该村以龙凤宫、七里巷、林氏文化为依托,对村庄内的居民建筑、景观设施、鸡圈鸭圈以及黑臭水体等进行全面的提升整治,凤山村已经焕然一新,成为了百姓安居乐业的新家园。截至目前,凤山村省级美丽乡村建设已完成工程量的98%,累计完成投资350万元。

  前黄镇村建办负责人 郭国辉:“凤山村以前在我们镇里面,整个环境卫生的状况不是很好,我们镇通过把凤山村纳入省级美丽乡村这个载体,通过一系列的举措,整个凤山村的环境比以前好多了,水变清了,道路比以前更整洁了,垃圾比以前更少了,群众的生活环境比以前更好了。”

  (记者 唐钏淦 庄凯丽)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com