泉港广电 官方微博 手机版
您的位置: 泉港新闻网>>公告栏

非洲猪瘟防控科普知识

2018-11-13 22:00:51来源:泉港广电

    正确认识非洲猪瘟

    1.什么是非洲猪瘟?

    非洲猪瘟属一类动物疫病,由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性的传染病,强力毒株对生猪致死率100%。

    2.非洲猪瘟是否传染人?

    非洲猪瘟不是人畜共患病,只感染猪,不传染人,但人的行为可间接导致猪的感染。

    3.非洲猪瘟有哪些传播途径?

    一是健康猪与发病猪、带毒猪接触传染;二是饲喂病毒污染的餐厨剩余物(泔水)、饲料等;三是接触病毒污染的粪便、垫料、车辆、器具、衣物等间接传播。除了直接接触感染外,饲喂泔水是主要的传播方式之一。

    4.如何消灭非洲猪瘟?

    常用消毒剂可杀灭非洲猪瘟病毒,如碱性、酚类、戊二醛等消毒药。

    5.猪肉能吃吗?

    该病毒在高温60度10分钟以上就能被灭活,且疫区内染疫生猪经过封锁、捕杀、无害化处理,无法流入市场。非洲猪瘟病毒不感染人,从正规渠道购买的猪肉产品可以放心食用。

 

 

    养猪场防控措施

    1.加强场区消毒,所有的车辆、人员、物资进入猪场前都要进行消毒。

    2.猪场严禁饲喂泔水,非洲猪瘟病毒极易隐藏在不卫生的泔水中。

    3.减少场外无关人员进出。

    4.严禁从疫区调运生猪。

    5.做好生物安全防护,避免猪群与野猪、钝缘软蜱接触。

 


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com