泉港广电 官方微博 手机版

陈伟聪:“把脉”薄弱村 摘掉“穷帽子”

2018-11-09 09:05:52来源:泉港新闻网

  【“村支书导师团”系列报道】

  乡村要振兴,离不开村干部的组织与推动。在村支书导师团导师陈伟聪挂钩界山镇玉山村后,在村两委的通力合作下,玉山村不仅村容村貌有了较大提升,村民收入也增加了。这是怎么做到的呢?在泉港区界山镇玉山村的石结构房屋改造现场,一栋栋整齐的楼房拔地而起,工人们正忙着进行主体建设,赶在年底前将房子建好。然而,早在2016年,因为几户群众的不配合,石结构房屋改造项目无法推进。

  界山镇玉山村党支部书记 林宗澄:“在征拆的时候,有出现一个问题,就是三户钉子户比较想不通,一直解决不下来。”

  事情在陈伟聪挂钩玉山村的时候有了转机。来到玉山村后,陈伟聪多次与玉山村村两委开会商讨对策,并通过实地走访,了解村民的需求。

  涂岭镇黄田村党支部书记 陈伟聪:“逐户去做工作,给村干部提出了一些思路、指点,叫他怎么去配合,对群众宣传。因为我们石头房改造起来,对我们整个村庄的卫生也好、生活基础也好,对群众非常有利。”

  做通了群众的思想工作后,石结构房屋改造项目开始全面推进,预计2019年将完成全部房屋的主体建设。

  如果说石结构房屋改造项目的建设,改变了这一片区以往倾颓、破败的景象,让玉山村的村容村貌有了很大提升,那么,龙马溪玉山段的整治,将使玉山村变得更加生态、美丽。

  陈伟聪:“如果这个项目资金到位的话,我们要把这一段再进行绿化、提升,把整个生态护坡给它做好,把步行道还有广场砖给它铺好,给它整得更干净,更美丽,让农民在休闲的时候会感到心旷神怡的感觉。”

  除了改善玉山村村容村貌,陈伟聪还通过产业合作,帮助玉山村增加村集体收入。玉山村四面环山,与外界沟通交流不多,群众几乎以种田和外出打工为主,没有较大的产业支撑。在村里成立了养蜂专业合作社后,情况才有了些许改善。陈伟聪了解了养蜂专业合作社的情况后,提出了包装蜂蜜品牌的建议。

  陈伟聪:“他这个规模还是比较大的,产量也是比较大的,所以销售这个问题,可能有遇到一些困难,我们接下来是想,因为玉山村的蜂蜜没有自己的包装品牌,我们黄田是有打造一个黄田纯冬蜜的品牌,所以说稍微包装一下,给他精细一下,让人家作为伴手礼,可以提高我们品牌的价值,蜂蜜的价值会提高很多,增加村民的收入。”

  林宗澄:“今年蜜蜂的收入比较好,他感觉很高兴,说到时候能不能再把这个扩大一点,而且这个蜜蜂确实销量很好,这个季节以来,像龙眼花的蜂蜜,一拿出来马上就卖光了,一年收入可以十多万左右。”

  解决了和玉山村群众息息相关的问题后,陈伟聪打算下一步将和玉山村村两委一起,壮大玉山村村集体经济。

  【记者手记】从群众中来,到群众中去,陈伟聪用自己丰富的工作经验,从实际出发,为挂钩村群众打造宜居的乡村环境,为群众的增产增收殚精竭虑。怀着对党的忠诚,对群众的热爱,陈伟聪用自己出色的业绩,得到了群众的肯定。

  (记者 唐钏淦 庄凯丽)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com