泉港广电 官方微博 手机版

泉港:探访廉吏故居 传承廉洁文化

2018-09-13 23:27:28来源:泉港新闻网

在泉港前黄镇前黄村坐落着一座廉吏故居,故居曾经的主人叫黄文惠,明朝崇祯皇帝曾赞其曰:“西蜀循良”。今天,记者带大家了解一下这位廉吏的故事。

走进黄文惠故居,只见整座建筑白石红砖墙体,中部为悬山式屋顶,两旁各为硬山式屋顶,所有燕尾式屋脊高翘直指苍穹;双重屋檐下,用白灰泥塑着各种各样图案;沿着石阶拾级而上,进入大厅,楹联板上分别用楷书写道:“一门三出仕,六世四登科”。这幅楹联形象地概括黄文惠家族显赫的世宦历史与辉煌的科第联芳。

黄惠龙:“他们三出仕就是黄文惠本人当了四川河州的知州,还有他的弟弟黄文箓是四川嘉定州同知,还有一个是他的曾孙,黄瑞鳌当了安徽的宿城知县。”

“六世四登科”说的就是除黄文惠、黄文箓、黄瑞鳌分别荣登举人、进士榜外,还有其五世孙黄之遇荣登清仁宗嘉庆十八年癸酉科周滨海榜举人。世代为官,离不开黄文惠良好的家风。

黄惠龙:“黄文惠很重视德的教育,他有一句话就是说有德者皆有俭来也。他的子孙就尊重黄文惠的这句话来做人。”

除了良好的家风,黄文惠为官一任也是嫉恶如仇,秉公执法,深得当地百姓爱戴。

黄惠龙:“合州这个地方很富裕,上任之前,当地的官吏就给当地的商人加税,做生意的人就受不了了,就往外地跑,黄文惠一上任,看到这种情况,就开始减税,做生意的人就又回到了合州,回来之后,给黄文惠立了一个石碑,叫廉政碑。”

黄文惠还做过很多值得称颂的事,这些从黄文惠病逝于任上,其灵柩欲运回家乡安葬时,合州士民纷纷前来吊奠哭送;清道光《福建通志•良吏传》入选的泉港良吏,黄文惠便是其中之一便能窥见一斑。

据了解,为了更好地保护传承黄文惠的廉吏精神,前黄镇前黄村在修缮完黄文惠故居的同时,还将在这里建设“道德讲堂”。

黄惠龙:“我们下一步要以黄文惠故居为依托,把黄文惠的廉政、为官的一些事迹我们准备写成小学生的教材,在黄文惠故居里面建一个道德讲堂,准备让一些中小学生、还有村干部在这边学习黄文惠的家规家训和廉政事迹。”(记者 陈博杰)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com