泉港广电 官方微博 手机版

城市扩容提质 优化宜居环境

2018-09-12 11:55:18来源:泉州网

泉港有序推进城建工作

  为更好满足群众住房需求和对美好新生活的期盼,近年来,泉港坚持以城市“扩体量、提品质、聚人气”为主线,有序推进城建工作,房源稳步增长,群众多样化的购房需求不断得到满足,城市基础配套设施逐步优化完善,城市品质品位、群众生活质量和幸福指数不断攀升。

  房源建设 推进有序

  走在泉港城区的道路上,不少群众切身感受到这里日新月异的变化。一处处工地吊塔林立,一栋栋高楼拔地而起,各个建设项目你追我赶:恒大雅苑、世茂云城、源昌锦绣壹号等一大批在建重点项目都在火热推进。

  “目前,在建的这些房产项目只是我区房源的一部分,随着项目促动建工作的稳步推进,下一阶段将会有更多的房产资源上市销售,群众购房安居也会有更加多样化选择。”泉港住建局相关工作人员介绍。

  去年以来,该区紧紧围绕“促动建、保供应、稳房价”工作主轴,多措并举保障房源供应,计划到2020年通过收储一批、在建一批、挂牌出让一批、促动建一批的“四个一批”,分批供应商品房源约520万平方米。仅今年1—7月份,该区就已完成房地产开发投资42.48亿元,新开工房地产项目12个,总建筑面积87.95万平方米。

  据统计,截至目前,该区在建房源面积超190万平方米,目前正在销售面积约为53.44万平方米、已动工建设准备上市销售的面积约为91.72万平方米、三年内准备动工建设面积约为232.74万平方米、拟新出让土地约为121.88万平方米。

  新房团购 引导有力

  “签了这个协议,我们以后到城里还可以住在一起,还是老街坊老邻居。”日前,在南埔镇先锋村西龙、林头自然村与某房地产商举行的购房签约仪式上,人头攒动,场面热烈。当天与房地产公司达成意向签约600多套。

  签约后,村民们喜笑颜开,对城里的新家充满憧憬。他们兴奋地谈论着,“与房地产公司签约后,不但住房有了保障,还可以在开发商提供的户型、设计方案等方面,提出更为理想的方案和更为人性化的要求。”

  今年以来,为满足动迁群众“整体搬迁、同村聚居”的诉求,妥善解决动迁群众安置问题,泉港按照“政府搭台、企业唱戏、造福百姓”的原则,积极在房地产商和有团体购房意向的涉迁村之间穿针引线,引导涉迁村与房地产商面对面协商、沟通,签订团体购房协议。

  在有效引导下,截至目前,除了先锋村涉迁村民与房地产商签订团体购房协议,该区还有柯厝村、上西村等多个涉迁村与房地产商签订团体购房协议。其中,柯厝村村民集体与房地产商签订团体购房协议,一次团购房产482套,总面积约8万平方米。上西村与房地产商签订团体购房协议,团购房产562套,6种不同户型,总面积约8万平方米,均价4550元,村民只需预交3万元定金即可认购心仪的房型。

  城市配套 提升有质

  随着城市建设的大幅迈进,城区的基础配套设施建设,也悄然发生着巨大的变化。

  走在祥云路改造项目现场,随处可以听见挖掘机、运输车辆往来作业的轰鸣声。 “我们目前正在进行的是路下管线改造、沿线‘蜘蛛网’整改、景观改造等工程。”据该项目负责人介绍,这条路全长4.94公里,计划在2019年年底改造完成,改造后将为全线3个镇十几个村庄群众出行,提供更为舒适的体验。

  祥云路改造项目的实施,是今年以来该区道路提升改造的一部分。此外,锦绣街、南山南路等改造项目和海南街、龙亭街等“盲肠路”打通工作也在稳步推进。

  除了道路改造项目的实施,近年来,泉港区还大力开展休闲娱乐设施和生态环境等民生基础短板建设,进一步优化城市宜居环境,加快新城发展步伐。

  目前,该区已建成锦绣公园、植物园、玉笏朝天公园等一批适合群众休闲娱乐的城市公园,岩山公园、菜堂湿地公园等一批新的城市公园正在建设当中。

  同时,该区持续推进“生态连绵带”建设,依托坝头溪、西部山脉及虎岩山、天湖岩等自然山水脉络,用绿道串起西部郊野公园、虎岩山郊野公园、盐田、天湖岩公园、岩山公园等自然资源和景点,形成连绵成片的生态体系,让好山好水好风光自然融入城市之中,进一步优化城市生态环境,满足群众对城市生态空间的需求。

  (林弘梫 郑惠春)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com