泉港广电 官方微博 手机版

泉港:上学路的摆渡人 如期而至的守护

2018-09-11 10:39:03来源:泉港新闻网

  每逢开学,在泉港南铺镇惠屿岛,总有这么一群人,为护送岛上孩子们上学,不辞辛苦,起早忙碌。在与大陆相隔的4公里水路上,他们是孩子们的摆渡人,也是守护者。如期而至,是摆渡人一次次的约定,更是他们的用心守护。

  秋季开学第一天,清晨6点30,在南铺镇惠屿渡口,惠屿村的20多名学生在此陆续聚集,他们将在这里乘坐渡船离开惠屿岛,前往彼岸的区第三实验小学上学。

  眼前一位绿色着装,忙着引导孩子们排队、登船的民警名叫纪明炜,负责保障孩子们在海上的安全,他是沙格边防派出所的一名片区民警,也是渡船上的摆渡人。

  沙格边防派出所民警 纪明炜:“今天是小孩子上学的第一天,惠屿村的20多名孩子又要上学了,作为海上四公里的安全守护者,我们有责任也有义务,为惠屿岛的孩子,守护海上的安全。虽然说我们起得早,但是看到孩子们脸上开心的笑容,我们心里暖暖的,能为他们做点事,也是我们职责奉献所在。”

  早上7点,渡船缓缓离开码头,20分的行程,渡船到达肖厝码头,船员林美法绑好缆绳,引导孩子们安全下船。今年50多岁的他,已为岛上孩子引船护航近七年。

  船员 林美法:“我在这艘渡船已经六到七年了,每个礼拜一和礼拜五都护送小孩子上学,小孩子平平安安上学,我们就感觉心里比较欣慰,要坚持下去。”

  登上码头,赶去学校,来到宿舍,生活老师连彩红便忙着帮孩子们整理行李,打扫卫生。九年来,这已经成了她的一种习惯,更是一份坚守的责任。

  生活老师 连彩红:“为了送这些小孩过来上学,每天早上六点钟就起床,到码头组织小孩上下船,到学校这些生活上的琐事,还要帮他们整理。一路过来是很辛苦,但是也觉得很欣慰,因为可以陪伴孩子们一起成长。”

  11岁的肖丞茵今年读五年级,对她来说,每次看着这些护送他们上学、照顾他们生活起居的叔叔阿姨,她的心中一直藏着一份感激。

  区第三实验小学学生 肖丞茵:“我今年读五年级了,从一年级到现在,都是民警叔叔很早的到码头,护送我们到学校,十分辛苦。还有生活老师,她一直照顾我们的起居,感觉她们也十分不容易,我很感谢他们。”

  每逢周五,孩子们放学回家了,而护送他们回去的还是这一群摆渡人。日复一日,周而复始,这是摆渡人一次次的约定,更是他们的用心守护。

  (记者 庄敏)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com