泉港广电 官方微博 手机版

第20届投洽会聚焦“一带一路”——构建共赢共享“百花园”

2018-09-11 09:56:57来源:经济日报

  5年来,“一带一路”从丝绸之路的历史深处走来,从倡议变为行动,从理念转化为实践,成为推动构建人类命运共同体的强力引擎。

  “一带一路”倡议得到了越来越多国家及国际机构的积极响应和参与。2014年,第18届中国国际投资贸易洽谈会秉承“传递友谊、深化合作、互利共赢、共同发展”的宗旨,紧密结合全球投资新形势,融入“一带一路”建设,为丝绸之路相关国家和地区搭建了务实、高效的投资合作平台,创造了众多合作机遇。

  今年适逢“一带一路”倡议提出5周年,投洽会也迎来了第20届盛会。本届投洽会以“贯彻新发展理念、融入‘一带一路’、促进双向投资”为主题,精心策划展览展示、论坛研讨、对接洽谈等系列活动,为“一带一路”相关国家和地区的合作搭建平台,共同分享发展机遇。

  捷克是本届投洽会的主宾国,500平方米的投资主题展中展示了当地水晶、啤酒、蛋糕、斯柯达汽车等产品。走进捷克展馆,展柜内光亮通透、精致优雅的水晶杯、水晶盘,以及用水晶装饰的时尚首饰、高跟鞋、图贴等产品吸引了众多客商驻足欣赏。

  “宝仕奥莎是捷克顶级水晶制造商,进入中国市场已有20多年。中国具有很强的消费能力,也越来越注重品质与品牌,我们在中国的业务发展越来越好。”东莞宝仕奥莎贸易有限公司常务董事顾士文介绍,近3年来,公司业务年增长30%至50%,来自上海、浙江、山东、广东的客户越来越多,“接下来我们想做一些跨界项目,所以来到投洽会这个平台寻找合作机会”。

  “今年是原捷克斯洛伐克成立100周年,这是个‘满是故事’的国家,所以这次我们到厦门告诉大家关于捷克旅游和投资的故事。”捷克共和国驻华大使馆官员尤乐娜说,2017年有50多万中国游客到访捷克,希望通过投洽会这个平台让越来越多的中国人了解捷克、选择捷克。

  数据显示,经过5年的实践,“一带一路”倡议从理念、愿景转化为现实行动,取得了重大进展。截至2018年6月份,我国与相关国家货物贸易累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元;在相关国家建设的境外经贸合作区总投资200多亿美元,创造就业数十万个,为当地创造的税收达几十亿美元。2017年,我国来自相关国家留学生达30多万人,赴相关国家留学的人数6万多人。预计到2020年,与相关国家双向旅游人数将超过8500万人次,旅游消费约1100亿美元。

  “共商、共建、共享”,中国与“一带一路”相关国家不断深化经贸合作,开拓了一条互利共赢的开放之路。本届投洽会在“一带一路”的大框架下,以“海丝”各国文化为基础,把中国特色产品通过“一带一路”推向世界,把“海丝”国家特色商品通过“投洽会”渠道引进中国市场,并与世界各地客商对接,共享无限商机。

  位于厦门国际会展中心C馆C4展厅的“海丝国家馆”,聚集了包括东盟10国在内的20多个“一带一路”相关国家和地区参展。马来西亚厦门总商会总会长郑培植透露,今年“海丝国家馆”注重将“走出去”和“引进来”相结合,其中一大亮点就是把大陆出口的茶叶、陶瓷、丝绸等中国传统产品重新“引”回来,与马来西亚、巴基斯坦和斯里兰卡等国特色产品一起展示,产品更加丰富多样。

  砥砺奋进二十载,中国国际投资贸易洽谈会已经成为全球规模最大、功能最完善、影响力最广的双向投资促进盛会。扬鞭奋蹄再启程,相信投洽会将成为新时代国际投资领域的风向标,为“一带一路”相关国家搭建起共赢共享“百花园”,推进“一带一路”建设稳扎稳打、走深走实。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com