泉港广电 官方微博 手机版

福师大泉港石化研究院获2项国家自然科学基金项目

2018-09-05 14:21:17来源:泉港新闻网

  近日,国家自然科学基金委员会公布2018年度国家自然科学基金申请项目评审结果,福建师范大学泉港石化研究院2个青年科学基金项目均获立项。

  国家自然科学基金项目是我国科研领域最高层次的资助项目之一,有着严格的申请条件和审批程序,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员。国家自然科学基金青年科学基金是青年科学家立足科学研究领域的“第一桶金”,对于提升青年科学家科研自信、支持青年科学家开拓创新起着重要作用。

  “磷酸盐矿物干预对微生物-蜈蚣草根际系统砷转化、吸收的影响及其机制”项目,是福师大泉港石化研究院此次获批的国家自然科学基金资助项目之一,其申报人韩永和博士告诉我们,项目创新点在于从微生物群落角度、结合高通量测序技术等方法,研究蜈蚣草根际微生物介导的砷转化及其对蜈蚣草砷吸收的影响,该研究有助于更好地理解蜈蚣草高效砷富集的微生物学效应与机制,从而实现对现有修复手段的优化。

  福建师范大学泉港石化研究院博士 韩永和:“蜈蚣草有一个很特殊的特点,就是它富集砷的能力特别强,它在应用于土壤修复的过程中,首先它的效果特别好,第二个它确实可以实现土壤的净化,因此对我们人体健康、降低人体健康风险,应该是一个很好的途径。”

  据介绍,砷就是常说的砒霜、鹤顶红的主要成分,在剂量过高的情况下,砷是一种强致癌物。而韩永和博士对蜈蚣草砷吸收的相关研究,在土壤修复、绿色环保等方面具有重要意义。

  韩永和:“这个技术,它不仅可以在国家大层面上来做这个事情,在我们落地到地方以后,这个技术也可以推广到其他污染场地的修复,可以进一步推广应用。”

  此外,福师大泉港石化研究院杜鹏飞博士申报的“阻燃可修复聚氨酯材料的无溶剂制备及性能研究”也获得国家自然科学基金资助。

  福建师范大学泉港石化研究院院长 陈登龙:“根据研究院整个研究的定位跟研究的重点来看,我们这次两位博士他们申请的项目,主要针对环境友好高分子材料跟环境治理这一块来进行选题,应该来说比较符合目前环保、环境的要求,也比较符合我们福建省整体石化产业转型发展,引导石化产业往社会支持的环境友好型的形态去发展,对全区整个科研能力的体现有一个很重要的表现。”

  (记者 庄敏 郭菲凡)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com