泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

泉港审理首例当庭宣判涉恶案件

2018-09-02 14:50:59来源:泉州晚报

非法放高利贷还暴力索债,四名被告人获刑

四被告人为非作恶,终食苦果。

  扫黑除恶,黑恶必除,除恶务尽。8月28日上午,泉港法院依法开庭审理被告人陈某华等4人恶势力团伙非法拘禁、虚假诉讼、强制猥亵一案,并于当天下午当庭宣判。泉港区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位工作人员70多人,旁听了公开审理部分。据介绍,这是泉州首例当庭宣判的涉恶案件,泉港法院第一时间通过微信公众号发布了庭审情况,不少群众留言点赞,为扫黑除恶拍手叫好。

  □本报记者 苏勇 通讯员 林平山 文/图

  法院当庭宣判

  恶势力团伙认罪

  据检察机关指控,2016年以来,以被告人陈某华为首,被告人庄某富、庄某桂、庄某伟等人为主要成员的恶势力团伙,长期从事非法高利放贷活动,并采取暴力殴打、胁迫及非法拘禁、虚假诉讼、强制猥亵等手段强行索债。

  四被告人为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成极为恶劣的社会影响。陈某华等人放出去的高利贷,基本按每月10分利息收取,他们催债的手段更是令人发指,借款人一旦不能按时偿还,他们便非法拘禁、威胁殴打,甚至以捅肛门喂大便等手段胁迫要债。

  今年8月初,泉港法院立案受理该案。考虑案件具有较大社会影响,分管刑事审判工作的副院长担任该案主审法官,并邀请具有扫黑除恶专项斗争工作经验的人民陪审员组成合议庭进行审理,提高司法公开的透明度。

  当天该案庭审历时近6个小时,下午3点50分,合议庭依法当庭宣判:一审判决被告人陈某华、庄某富犯非法拘禁罪、虚假诉讼罪、强制猥亵罪,数罪并罚,分别判处有期徒刑三年三个月并处罚金一万元、有期徒刑二年十个月并处罚金八千元;被告人庄某桂、庄某伟犯非法拘禁罪,分别判处有期徒刑十个月、九个月。

  四名被告人均当庭表示服判不上诉。

  部门协调作战

  破获涉恶案件31件

  记者从泉港区获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,该区迅速行动,强化政治责任、强化线索摸排、强化协同作战,从查、打、治上下工夫,形成“上下联动、全民参与、精准打击”的工作新局面。截至8月25日,共摸排涉黑涉恶重点线索12条,打掉涉恶犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人116人,破获涉恶案件31起,抓获九类涉恶网上在逃人员9人,协助侦破市级指定管辖团伙1个。6月12日,泉港公安成功捣毁一特大网络赌博团伙,抓获赌博团伙成员50名,初步查明涉案金额近9000万元。

  此外,泉港区结合村级换届选举工作,该区纪委、组织、政法委等17家单位实行“十七联审”制度,对“村霸”问题、宗族恶势力等进行“拉网式”摸底排查,对各镇(街道)678名村“两委”进行全面体检,共排查出涉黑涉恶线索2条,发现存在问题的村干部73人,其中村主干19人。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com