泉港广电 官方微博 手机版

“暖心护航”计生特殊家庭

2018-08-08 14:27:32来源:泉州网

  本报讯 日前,泉港区后龙镇试点推出“互联网+线上线下暖心护航”服务平台,与泉州一方服务公司签约,采取政府购买服务方式,使用大数据,为计生特殊家庭提供医疗、心理、家政等基本医疗和基本公共卫生服务。

  据悉,该平台通过委托方式,选取有经验、信誉良好的社会组织作为承接主体,每年与承接主体签订服务合同,负责对平台进行网络日常维护、软件更新及终端建设,承接主体与多家企业、团队合作,为计生特殊家庭提供多元化的服务。这些家庭可通过“暖心护航”平台一键呼叫自己的个性化即时需求,服务承接商将在30分钟内满足应急救助、生活照料、兴趣培养、心理疏导、互动帮扶、养老健康、节日活动、上门慰问、关系协调等多项定制需求。

  此外,平台还提供5项定期服务,包括“节日祝福”服务,每逢春节、端午、中秋和生日提供慰问服务,每户每年提供4次服务,每次慰问物品或现金不低于200元,每次服务时间不少于45分钟;“温暖点滴”服务,免费上门打扫卫生,每户每月提供1次服务,每次服务时间不少于60分钟;“贴心儿女”服务,免费煮饭、洗衣、洗被、代购生活用品和日常副食品等,每户每月享受1次,每次服务时间不少于90分钟;“健康呵护”服务,包括免费护理、配药、健康锻炼、心理辅导、陪医就诊(门诊)等,每户根据身体健康状况及需求,每年享受12次服务;“保险平安”服务,为计生特殊家庭成员购买商业综合保险。

  下一步,该区将加强监督管理和指导,规范操作流程,支持引导承接方形成良性的运营模式,逐步形成由政府“定菜单”、社会组织“当大厨”、失独家庭“按需点菜”、第三方评估“品鉴菜质”的四方良性互动循环运作模式,确保服务项目的持久性和优质性。

  (黄凤禧 苏剑锋)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com