泉港广电 官方微博 手机版

扫黑除恶 为“平安泉港”保驾护航

2018-08-08 14:26:36来源:泉州网

  今年4月,泉港公安分局通过警情研判,成功打掉一个非法高利放贷、暴力讨债恶势力团伙;5月,通过摸排经营和缜密侦查,成功打掉一个盘踞在南埔镇等地,阻扰施工的恶势力团伙……自全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,泉港突出严打整治,迅速掀起扫黑除恶专项斗争高潮,取得了良好的社会效果和法律效果。

  为强力纵深推进扫黑除恶专项斗争,泉港高度重视,提高政治站位,强化组织领导,调整充实区扫黑除恶专项斗争领导小组,由区委书记亲自“挂帅”任组长,强化工作联动,依法重拳打击,形成“扫黑除恶”压倒性态势。

  宣传先行,营造全民参与氛围。泉港率先制定扫黑除恶宣传工作方案、设立专项奖励资金、出台涉黑涉恶线索举报奖励办法,第一时间公布“两高两部”《通告》,对外发布扫黑除恶专项斗争“黑恶势力”打击重点和涉黑涉恶线索举报途径。

  该区坚持“线上+线下”正面宣传发动,依托官方微公号、LED显示屏、楼宇电视、橱窗、宣传走廊等阵地,刊登播放扫黑除恶专项斗争宣传标语。辖区派出所组织民警进村入户广泛张贴“两高两部”《通告》5000份,悬挂横幅100余条,向群众讲政策,积极营造全民参与专项斗争浓厚氛围。

  做好扫黑除恶专项工作,摸排线索是关键。泉港建立涉黑涉恶线索摸排核查责任制,各警种发挥不同的警种资源,从高危人员、警情案件、重点领域、群众反映、职能部门等方面全面深入摸排涉黑涉恶线索。该区制定《群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励办法》,鼓励群众积极参与监督举报,形成针对黑恶势力“人人喊打”氛围。

  同时,建立部门间联动机制,提高对涉黑涉恶违法犯罪线索的掌控力度。建立农村基层干部排查机制,对全区101个村(居) “两委”干部进行常态化排查管控。

  突出打击整治,依法严惩黑恶犯罪。该区紧盯黑恶警情线索,快侦快破现行案件。该区公安分局严格落实精准比对、实时对接、有效支撑机制,对110接到的疑似涉黑涉恶警情,提前介入进行甄别并指导后续案件侦办工作,做到快侦快办、从严打击。

  此外,该区积极回应群众关切,组织严打“黄赌毒”犯罪。紧密结合中央关于着力解决淫秽、赌博、吸毒等违法犯罪问题的部署要求,将农村赌博问题作为扫黑除恶专项斗争的重点工作来抓,重点打击操纵、经营“黄赌毒”的黑恶势力,推进社会风气明显好转。

  以扫黑除恶为契机,泉港努力构筑治安防控安全屏障。该区始终坚持以打促防,以打促控,不断延伸打击防范触角,积极构筑立体化社会治安防控体系,主动出击,把黑恶势力消灭在萌芽状态。同时,把专项斗争与整体防控、动态管理与源头治理、传统方法与科技手段结合起来,健全恶势力犯罪打防管控一体化工作机制,推进“平安泉港”建设。(庄国辉 唐龙建 庄小能)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com