泉港广电 官方微博 手机版

十八年磨一剑 文明创建点亮“幸福泉港”

2018-08-07 11:52:45来源:泉州网

  核心提示  不久前,全省精神文明建设工作暨先进命名表彰大会在福州召开,会议命名表彰了2015—2017年度精神文明建设各类先进,泉港区首次获评省级文明城区,实现历史性突破。喜讯传来,全区上下欢欣鼓舞。这是一件必将载入泉港开发建设发展历史的盛事、喜事,也是精神文明建设具有里程碑意义的大事、要事。从建区开始,泉港就坚定地走上了创建省级文明城区的壮丽征程,经过十几年坚持不懈的努力,特别是2015年以来,泉港区始终把文明创建作为事关发展大局、事关民生福祉的大事要事来抓,大力推动创建省级文明城区与打造国家产城融合示范区良性互动、齐头并进,城市整体面貌发生了根本变化,市民综合素质和社会文明程度取得了显著提升,泉港城乡焕然一新。

  泉港在追逐文明城市梦想的创城过程中,发生了怎样的华丽蜕变呢?“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”这是衡量一座城市文明的三个指标,今天让我们顺着这些指标一起走进“省级文明城区”和全国文明城市泉州市的城区组成部分——泉港。 □本报记者 吴志明 通讯员 陈三龙 文/图 (除署名外)

  崇德向善篇

  移风易俗 不比排场比慈善

涂岭镇开展移风易俗家规家训“三进”活动

  踏入泉州市泉港区界山镇东张村,一股清新的文化之风扑面而来。一幅幅栩栩如生的二十四孝图,将“孝德”故事娓娓道来,引来村民的驻足观看和啧啧称赞。同时运用三字经形式编制的村规民约,将移风易俗的内容纳入其中,更加接地气。相互摆阔、攀比曾经成为许多红白喜事场面的普遍陋习。自去年以来,东张村把“婚丧从简、厚养薄葬”作为突破口,多措并举推动移风易俗工作的开展,全村简办喜事166场,简办丧事15场,约占婚事丧事总量95%。2017年,全村累计节约资金300余万元用于村级奖教助学等公益事业。值得一提的是,今年年初,央视《焦点访谈》还关注报道了东张村的移风易俗成效。

  这是泉港区移风易俗成效的一个缩影,作为全省移风易俗工作联系点之一,泉港坚持“抓两头带一片”,紧抓党员干部、企业家两个重头群体,引导和带动广大群众转变思想观念。对党员干部明纪律、强监管,三年来查处大操大办问题5起,给予党纪处分6人,有效增进红事简办、白事俭办的思想意识。对企业家多引导、立新风,多名企业家将原本准备大操大办的钱转为捐赠慈善事业,累计达3000多万元。在各村(居)普遍建立“一约四会”,对铺张浪费、炫富攀比、薄养厚葬等不良风气及时劝阻,形成基层广泛的正面力量。

  志愿服务 善行义举成风景

志愿者开展活动,助力生态文明建设。

  每逢节假日,细心的群众会注意到,在泉港汽车站、公交站点、城市公园等公共区域,会有一群头戴小红帽、身披红马甲的志愿者在为城市文明忙碌着,他们有的在交通路口劝导交通,有的在公交站点清理广告垃圾,有的在汽车站、公园、广场劝导文明行为,提供力所能及的志愿服务……

  泉港在全市率先创新开展和推广公共场所志愿服务“网格化”管理模式。“我们将主城区划分为汽车站、公交站点、交通路口、社区服务和公园广场5类服务项目、24个志愿服务网格站点,由41家文明单位认领,利用每月第一个周六及重要节日,开展卫生清洁、文明劝导、宣传引领等志愿服务活动,推进志愿服务有形化、常态化,营造‘日行一善,月积一德’良好氛围。三年来累计开展210多场次,社会反响很好。”该区文明办负责人介绍道。

  同时组建助老服务志愿者协会,打造“爱进百村”“关爱花蕾”等特色志愿服务项目。其中,由道德模范连建良牵头开展的“百善孝为先”公益活动,应邀至新加坡、菲律宾、马来西亚和龙岩、晋江、石狮、惠安、仙游等地作交流介绍。壮大志愿者队伍,锦绣公园志愿服务驿站入选全省第一批志愿服务驿站示范点,泉港家园义工协会获评全省学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

  特色品牌 强化思想道德建设

泉港区第四届“感动泉港 道德之光”提名奖获得者(刘泽阳 摄)

  在泉港区未成年人心理健康辅导站的沙盘推演室里,小朋友在沙盘上摆放各式各样的物件造型,辅导站的心理咨询老师们从沙盘布景中读懂孩子的情绪表达,进而帮助他们调整心态,做出心理疏导。

  这种沙盘游戏让孩子们在游戏中放松自己,自然呈现内心世界,轻松搭建起孩子们与心理咨询师沟通的桥梁,解决了不少孩子的困惑。据相关负责人介绍,该辅导站获评首批全省示范站,并荣获中国心理学会心理学普及工作委员会颁发的2016年度“心理教育工作先进集体”称号。

  紧扣省级“教育强区”创建目标,促进未成年人健康成长。三年来,累计投入2.35亿元,完成12个中小学校改扩建,创新推行教育集团化办学、校长教师城乡交流、普及高中免费义务教育等新机制,成为全国义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革示范区。组织开展少年宫文艺展演和成果展示、“童心向党”歌咏活动、心理健康教育进校园等系列活动80多场次,涌现出福建省“美德少年”郭嘉仪、陈诗欢,福建省“最美学生”林燕琴,泉州市“美德少年”庄雪莹等典型。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com