泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

【泉港脸谱】黄一喜:军人本色 环卫战士

2018-08-03 08:55:34来源:泉港新闻网

  作别军装的草绿,轻轻的你来了,带着熔炉的坚毅和执着,为地方环卫创下那片军绿。“退伍不褪色”,你是一位真正的环卫者,让军人气质在坚定的创卫执行中熠熠生辉。本期《泉港脸谱》,我们去认识前黄镇创卫办负责人黄一喜。

  每天上午八点半,黄一喜就会出现在前黄镇各个村居的背街小巷、主干道里,对市容村貌进行巡查。六年如一日,黄一喜每天都脚踏实地,坚持巡查作业,村容村貌越发美丽了起来。踏实坚毅的工作作风,离不开他年轻时在部队里的经历。

  前黄镇创卫办负责人 黄一喜:“在部队给我的影响比较大的,就是卫生这块,要求相当的严格,培养了我一个比较严谨、比较认真的工作作风。”

  作别军装的草绿,黄一喜2012年从部队转业安置到前黄镇环卫办,在环卫管理一线一干就是6年。带着熔炉的坚毅和执着,这6年的时间,黄一喜始终以“退伍不褪色”的标准严格要求自己:忠于职守、任劳任怨、扎实工作。

  黄一喜:“我每天都是准时下村,早上通常是八点半会到村里面,下午的话是三点钟会准时到村里面,就是说下班时间跟我们单位是一样的。我的村道时间跟上班的工作地点,都是在各村里面的背街小巷,或者村主道上面去,在那边办公,发现问题就是马上解决问题,跟保洁员马上讲,马上去解决。”

  镇创卫办安排了办公场所,但他几乎没有呆在这里,对他而言,每天的办公地点就是在农村背街小巷,有发现卫生问题现场解决,没有个固定的落脚点。一下村巡查环境卫生至少6个小时,每天徒步巡查环境卫生在 20公里以上,一年下来合计约5000公里,6年的巡查里程达到3万公里左右,快绕地球一圈!

  黄一喜:“我是有办公室,但是我很少在办公室里面,我的办公地点主要是在道路上跟村里的背街小巷里面,有事情他们会打我电话,然后我再骑车回去。一般情况下,办公室的门是不开的,上班都是在各个村。”

  前黄镇13个行政村共有198名环卫工,黄一喜能说出每个环卫工的姓名、保洁责任区和工作表现。下村巡查时,他都会带着环卫工一起巡查背街小巷环境卫生,有发现卫生问题,绝大部分环卫工都会虚心接受,并马上整改到位。但也总有些“老油条”,对指出的问题不理不睬,黄一喜就主动拿起保洁工具,亲自动手给环卫工看如何保洁到位。“自我表率,以诚感人”让黄一喜收获大家的信赖,也赢得保洁的加分。

  环卫工人 黄玉珠:“这个做的很好,我们要是做不动,他都会帮我们搬,水沟垃圾够不到,黄主任也会帮我们捞,对我们工作很配合。有时候下班了,他还会过来关心一下我们。”

  环卫工人 张玉华:“他八点半会准时过来巡查,下午三点会过来巡查,对我们这些保洁员很支持,很帮助。”

  2015年至2017年,黄一喜所在的前黄镇连续三年在市区两级“美丽乡村”综合考评中名列全区镇(街)排名第一。

  (记者 庄凯丽 柯金明)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com