泉港广电 官方微博 手机版

泉港:双拥花开石化城

2018-08-01 15:39:23来源:泉州晚报

  近年来,泉港军地双方充分发挥各自优势,不断深化军民融合,扎实开展双拥活动,辖区共成立双拥组织机构108个,建立群众性拥军优属服务组织82个,30家单位与部队建立共建关系,6个社区分别与消防大队、武警森林大队、海军观通站等单位结对共建文明社区,签订互帮互教协议,荣膺省级双拥模范区“五连冠”。泉港,这个国家产城融合示范区,遍地绽放“双拥”之花。

  军民鱼水情意浓

  为庆祝“八一”建军节,近日,“泉港之夏”慰问演出团带着精心编排的文艺节目,走进驻大雾山部队,为官兵们献上了一场视听盛宴,为盛夏的军营增添了一道美丽的风景。

  当晚,训练场临时搭建的舞台,被官兵们装扮得绚丽多彩,汇成一片欢乐的海洋。舞蹈《海姑娘》、歌曲《让我留在你身边》、吉他弹唱《当你的秀发拂过我的钢枪》、小品《雾山惊雷》……整场演出形式多样,演绎着“双拥”岁月记忆,展示了军民“同呼吸、共命运、心连心”的鱼水之情。

  “泉港之夏”进军营只是泉港开展拥军工作的一个缩影。连日来,泉港各驻地部队、军休人员和重点优抚对象,都先后收到了来自泉港区委、区政府,区直各单位及辖区群众的深深敬意和节日的祝福,演绎着一幕幕泉港人民拥军爱军的动人画面。

  长期以来,每逢元旦、春节、建军节等重大节日,泉港都会广泛开展形式多样的拥军优属活动,宣传优抚安置政策、开展国防教育和双拥宣传。宣传、文体部门组织文艺团到驻军基地慰问演出,民政部门组织慰问困难复退军人,卫生部门组织医疗队下基层连队义诊,司法部门深入军营开展法律咨询活动,妇联组织表彰“好军嫂”和“十佳军属”……这一系列活动,营造了该区浓厚的双拥氛围,促进了军政军民团结,使双拥工作在该区呈现出蓬勃生机。

  拥军强兵解难题

  近日,笔者走进泉港某高山驻地部队,只见占地84平方米、半面玻璃墙的海景健身房内,跑步机、卧推器、综合训练机等健身设备齐全,让人眼前一亮。

  据了解,早先这个健身房较为破旧,遇上雾天等恶劣天气,官兵无法在室外训练,只能在这个昏暗的房间里训练,条件十分艰苦。现在,不但部队的健身房得到了改善,当地政府还为他们援建理疗室,并赠予相关医学书籍,缓解了官兵风湿病、腰腿痛等疾病。

  近年来,为帮助部队解决基础设施、训练设施、文化设施和“菜篮子”工程建设,泉港始终把军民融合深度发展工作纳入经济社会发展总体规划,在制定地方经济社会发展规划、开发建设布局、产业结构调整等方面,特别在港口码头、市政人防等领域优先考虑军事需要。

  2012年以来,该区共拨出资金5800多万元,用于支持驻军部队建设战备库房、防空工程、民兵营房、维修道路、添置装备、生活设施、电力改造等,进一步改善驻军部队的战备、训练、生活条件。

  除了帮助高山驻军改善日常训练、生活工作条件,该区还帮助南山片区特勤消防站征地10亩用于消防特勤综合楼建设,帮助边防大队征地54亩用于防暴中队训练场建设,新建肖厝海关、边防大队宿舍楼2座,建设应急救援指挥大楼1座、驻军部队营区5座、拥军书库13个,为输油管线连提供办公设施。

  拥政爱民建家园

  2012年以来,驻泉港部队在支援地方经济社会建设方面,先后出动官兵2000多人次,车辆、机械500多台(次),义务投劳600多个工作日,义务植树造林880亩,参与重点工程建设项目53个。在承担急难险重任务方面,参加抢险救灾和社会救助110多次,出动兵力3000多人次,动用车辆1300多台次,挽回经济损失800多万元。

  在圆满完成军事训练、战备执勤任务的同时,泉港驻地部队把“驻守一地,保一方平安”摆在部队建设的突出位置,出动官兵2000余人次、车辆200台次,积极参加城市武装巡逻、严打整治、社会治安综合治理、平安创建活动,为泉港社会稳定作出了突出贡献。

  其中,泉港边防大队利用基地台、对讲机等通讯设备,成立“海上110”救助服务队和“沿海近海救助站”,启动“气象预测信息”“模拟船只定位”“船舶短信息服务平台”等一体化“科技管防信息平台”,建立全天候、立体式的海上治安监控系统,不仅开通了该区精确打击海上违法犯罪活动的“绿色通道”,也为出海渔船民提供各种便捷服务。

  此外,驻泉港各部队还广泛开展扶贫帮困、捐资助学、义务献血等形式多样的爱民助民活动。2012年以来,驻军部队共结对帮扶困难群众486户、资助困难学生140多人、照顾孤寡老人90多人,义务献血600多人次。

  (林弘梫 庄国辉 林志云 赵亮)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com