泉港广电 官方微博 手机版

泉港吹响项目攻坚集结号

2018-07-25 10:47:30来源:泉州晚报

  今年以来,泉港全区上下围绕省市决策部署,以实施“345行动”为主线,全力落实赶超计划,主要指标积极向好,项目攻坚成效显著,石化产业项目落地迎来高峰期,安控区征迁快速推进,城区开发扩量提质,全区项目攻坚氛围浓厚。

  近日,泉港区召开上半年全区经济运行分析暨“项目攻坚2018”会议,分析全区上半年经济运行情况,研究部署下半年经济工作,全力推动“项目攻坚2018”。

  经济运行 稳中有进

  上半年,泉港区经济运行总体稳中有进,除工业增加值、实际利用外资外,其余指标均实现“双过半”目标,各项主要指标位列全市前列。其中GDP 排名全市第2位、固投全市第2位、三产增加值全市第3位,总收入、本级收入已经逐步上升到全市第8位。

  在工业增加值方面,上半年工业增速逐月回升,行业增长面不断拓宽,26个工业大类中有22个行业实现良好增长,增长面达84.6%,其中供热、供气、供电分别增长39.2%、17.9%、17.7%。

  下一步,该区将坚持“稳中求进”的总基调,持续做大存量与增量,推动经济持续健康发展。特别是在稳住工业大盘、稳住财税收入,以及稳房价、防控金融风险等重点,实现稳增长;同时以更大力度培育经济新增长点,扩大项目盘子,拓宽发展空间,为实施三年赶超行动提供后劲支撑,实现争先进位。

  项目攻坚 比学赶超

  山腰街道深入开展“五比三不”,靠前指挥“比作风”、勤于调度“比效率”、甘于奉献“比服务”、调动干部“比贡献”、干净干事“比纪律”,不言放弃、不乱承诺、不乱传讹专项活动,为征迁会战营造攻坚氛围;后龙镇建立健全“双荐双评双选”、“双岗双责双考核”制度,采取个人推荐、干部评选、项目部自主选人三结合方式,充实项目一线,提高干部积极性……

  今年以来,泉港全区上下比拼赶超氛围浓厚,源自于该区始终坚持以“新时代新担当新作为”为主线,不断健全完善干部绩效量化考评、一线考察干部、干部召回管理、关心关爱基层干部等制度,探索建立容错纠错机制,进一步形成正向激励与反向约束的双向促动,逼出干劲、逼出速度、逼出成效。

  上半年,泉港区项目推进总体向好,8个省级在建重点项目完成投资57.8亿元,18个市级在建重点项目完成投资66.62亿元,249个区级重点项目完成投资148.85亿元,分别占年度计划的115.83%、83.5%、55.99%,项目实现高效运作。

  第三季度是项目建设的黄金季节,该区将紧盯目标、精准发力,培育一批新增规模工业企业,力促全年竣工投产工业项目20个以上;实施新一轮技改专项行动,抓好联合石化乙醇汽油配套改造、芳烃联合装置脱瓶颈等一批技改项目,完成年度技改投资13亿元以上。

  服务保障 提速增效

  日前,泉港推进“审批服务攻坚月”活动,研究制定相关活动实施方案,梳理出影响项目推进的“堵点”、“痛点”问题,实现挂图作战、问题销号、每周一报机制,当月将13个重点问题全部解决。

  上半年,泉港区各职能部门主动靠前,为项目攻坚排忧解难、推波助澜。石化园区严格执行园区首问责制、项目代办制等服务机制,在体量扩张、公共配套、创新引领中积极作为,石化产业园区新高地加快构建,石化产业项目落地迎来高峰期。行政服务中心全面推广“多规合一”阶段式并联审批,全区80%以上的重点项目实现“一口受理、一站式办结”,企业投资审批时限压缩至29个工作日。

  下一步,该区将继续做好要素保障,多措并举筹集建设资金,加大闲置土地清理力度,积极推进闲置厂房“腾笼换鸟”,提高土地利用效益,为大项目、新项目、好项目腾挪建设空间,力争全年盘活闲置土地600亩、闲置厂房15万平方米以上。

  在企业帮扶方面,该区将全面落实上级稳增长政策,常态化落实好区领导联系服务规上企业机制,坚持政银企对接会、“工业企业服务月”“企业接待日”等措施,及时掌握企业经营运行动态,适时出台或调整分行业的扶持政策。同时抓好企业利用闲置厂房租金补贴、引进高级人才奖励等政策兑现,及时研究解决企业面临的困难问题,推动企业健康发展。 (刘泽阳)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com