泉港广电 官方微博 手机版

泉港:两岸学术交流 共话石化产业发展

2018-07-24 15:23:05来源:

  日前,第四届海峡两岸化学工程与技术学术交流营在泉港开幕,两岸专家学者、师生代表将在化工、新材料、新能源等领域进行深入交流研讨,服务海峡两岸石化产业建设发展,推动石化产业成为海峡两岸交流合作和创新发展的“新引擎”。

  此次交流营活动吸引台湾大同大学、台湾云林科技大学、中国石油大学及福州大学石化学院的专家学者、师生代表的共同参与。与往届不同,这一届活动将学术讨论范畴拓得更宽。

  台湾大同大学工程学院院长 胡毅:“过去三届,他们在研究的主题里面,主要是石油化学、化工的制成、环境安全、过程安全这方面的议题为主,今年是由福州大学进行扩大举办,将能源和材料都纳入活动的议题里面,所以未来的发展方向可能会朝向比较多面的、与化工相关的主题来进行交流。”

  未来五天,大家将围绕海峡两岸共同关心的“新能源、新材料、绿色化工及过程安全”主题,面向国际学术前沿和国家重大战略需求,从石油化工、绿色催化、能源催化等领域进行交流探讨,从不同方面反映海峡两岸高等院校、科研部门在能源化工领域的基础研究和开发应用的最新进展。而这样的讨论交流,也将为福州大学石油化工学院的师生们带来一场智慧盛宴。

  福州大学石油化工学院院长 鲍晓军:“我们请了台湾的一些教授,也都是业界很知名的教授,他们也都会在这个会议上作一些最新的、前言的报告,这对启迪我们学生的思维、加强学生的创新能力肯定是有很好的作用的。”

  鲍晓军介绍,在福州大学石化学院在泉港建立,一方面是为了培养石油化工高端人才、研发石化核心技术,另一方面则是搭建起海峡两岸石油化工科研与教学平台。接下来,该学院将充分立足这一职能,借助泉港独特的区位优势及产业发展优势,吸引台湾学子到校学习实践。

  鲍晓军:“我们现在不仅是在跟台湾一些大学在联系学生来实习实践,而且也正在跟国外,比如说澳大利亚、加拿大等国家在联系,我们争取把泉港建成一个学生实习实践和学习交流的基地。”

  而对于台湾大同大学来说,他们也希望,未来海峡两岸能够继续加强学术、人才、技术的沟通交流,进一步增进两岸感情。

  胡毅:“我们也是希望、未来也在规划中,大陆这边的高校有老师学生带队到我们大同大学这边来做一些交流活动,我想这也是我们期盼的。做这样一个交流,对于学术上面、两校之间的情谊都有加深的作用。”

  一直以来,泉港区十分重视石化人才队伍建设,积极构筑集科技创新、产学研对接、人才培养、质量检测检验为一体的石化科技服务体系,打造福建省石化产业人才聚集基地。接下来,全区将深度融入市人才“港湾计划”,突出石化产业布局,大力实施“深化泉台人才交流合作”等三大专项行动,全力推进“双创泉港”人才发展战略纵深落地,进一步完善人才政策,创新载体平台,优化服务环境,加快建设机制活、政策优、服务好的石化产业人才高地。

  (记者 庄鸿清 庄学尧)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com