泉港广电 官方微博 手机版

泉港区山腰盐场的十三孔水闸“守闸人”坚守闸口

2018-07-12 09:02:57来源:东南网

  东南网7月11日讯(福建日报记者 刘益清 通讯员 庄国辉 发自泉州)

  “一收到指令,就要第一时间开关水闸,容不得半点马虎!”10日,记者在泉州市泉港区山腰盐场的十三孔水闸见到“守闸人”庄云鹏时,他正在巡视堤坝。

  十三孔闸是泉港“母亲河”——坝头溪防洪泄涝的最后一道闸口。48岁的庄云鹏是十三孔闸的专职管理员,他在这个岗位上已经坚守了6年。为了防御台风,当天,他早早储备好食物,做好了“打持久战”的准备。“一旦海水水位过高,水压增大,闸门受压过大就放不下来,一旦潮水倒灌进入坝头溪,盐场就会被浸。”

  水闸管理员的主要工作是协调上下游水闸进排水工作,要凭肉眼看出水闸内外水位变化。为了确保内河水位的安全,庄云鹏需要时刻观测潮汐和水位,还得检查启闭机的运作情况,让水闸能及时开闸放水。

  每逢台风,庄云鹏都要24小时坚守在岗位上。水闸开启的时候,他往往回不了家,电话成了他与家人的联系纽带。“我这两天没办法回家,台风天必须坚守闸口,请放心!”庄云鹏拿起手机笑着对家人说。

  泉港区委书记吴礼源告诉记者,为有效防御“玛莉亚”,泉港加强海堤、水闸和小型水库的巡查和排险工作,落实“河库长”制度,及时组织渔船进港避风、渔排养殖人员安全转移上岸。截至10日18时,渔排上养殖人员205人已全部撤离上岸,转移各类危险区域人员268人。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com