泉港广电 官方微博 手机版

泉港区涂岭司法所推行 “三所联调”调解新模式

2018-07-11 10:35:29来源:泉州晚报

  本报讯 “雇主余下的17万元赔偿款,已经按约定的时间付清了,感谢你们的帮忙。”近日,泉港区涂岭镇司法所对一起伤亡赔偿纠纷事件进行回访,当事人陈某阳一再对司法所工作人员表示感谢。

  据了解,去年10月,该镇小坝村陈某阳的妻子受雇到同村出某菊承包的树林砍树,不慎被砍倒的树杆压到身受重伤,送医后经抢救无效死亡。因当事人双方只是口头约定,不曾签订书面合同。出事后双方在理赔问题上各执一词、争论不休,致使这起死亡赔偿纠纷一直得不到有效化解。

  接到调解申请,涂岭镇启动派出所、司法所、律师事务所的“三所联调”模式,辖区民警到群众中了解事情的经过,司法所人民调解员从人情世故、民间习俗等角度向当事人及其家属讲解事情的利弊,律师从法律赔偿专业角度为双方家属讲解赔偿明细,并邀请人大代表和党员代表一同出谋划策,参与矛盾纠纷的排查化解。经过多方的努力,最终陈某阳和出某菊双方,各退一步,并在调解协议书上签字同意,由出某菊分两次付清陈某妻子的死亡赔偿金等相关费用。

  近年来,为落实“最多跑一趟”的调解清单,促进矛盾纠纷化解工作的提速增效,实现“普法效果”与“调解效果”双赢,涂岭镇充分发挥“司法所、派出所、律师事务所”的综合资源优势,创新推行了“三所联调”的调解新模式,取得良好的社会效果。 (林弘梫 钟娟丽)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com