泉港广电 官方微博 手机版

泉港:警示教育进村居 护航村级组织换届

2018-07-10 16:30:54来源:泉港新闻网

  村级换届无小事,小问题存在“大风险”。7月2日至5日,泉港区纪委、监委、区委组织部、宣传部联合在各镇(街道)、村(社区)开展村级组织换届主题宣讲暨巡回警示教育活动,把纪律挺在前面,保证选举风清气正。

  今年是国家监察体制改革后的首次村级组织换届,以普及监察法和村级组织换届选举工作纪律为契机,引导广大党员、群众共同参与监督村级群众性自治组织中从事管理的人员,严把换届程序环节关,真正把政治素质高,带富能力强,有奉献精神、廉洁自律、群众公认的优秀人才选进村级班子,成为当前老百姓最为关注的事情。

  在前黄镇综合文化站里,纪律宣讲员送法送纪进镇入村,对村级基层组织的本质特征及功能作用、为什么要用纪律保证村级组织换届选举、村级组织换届选举应遵循的纪律、村级换届中的违法违纪问题谁来管等问题进行集中纪法宣讲,引导广大党员、群众学懂弄通村级组织换届选举工作纪律,拧紧思想“安全阀”。

  前黄镇凤山村党支部书记 连树德:“通过主题宣讲,组织大家进行纪法宣讲,引导广大党员干部群众,学懂弄通村级组织换届选举工作纪律,也让我们参选的党员干部,以案为鉴,防微杜渐,坚决抵制换届选举不正之风,营造良好的纪律氛围和政治生态。”

  凤山村村民 连力田:“通过下午的宣讲,我们每一个人都懂得,这一次换届选举,是神圣的一票,我们每一个人都会选出最好的领头人。”

  此外,活动现场还通过主题展板、宣传手册等形式,组织村“两委”、老协会会长、村级后备干部以及党员群众代表,观摩学习违反村级组织换届选举的典型案例,以条例+漫画形式告知“十条禁令、十种情形”规定内容,宣讲相关法规知识,增强民主法治意识和权利义务意识,确保做到家家知晓、人人明白,在营造村级组织换届选举的法制宣传氛围的同时,进一步筑牢思想防线、法纪红线、工作底线,确保换届选举工作依法有序、风清气正。

  龙山社区居民、监督委员会主任 郭文彬:“看了这个告知书,才发现原来换届期间特地给人家打电话要求选他或者赠送香烟,也是不行。通过参加这次活动,让我们明白了,不管是镇、村干部,还是群众,都有义务维护风清气正的换届环境。”

  区纪委监察委第五纪检监察室负责人 陈成龙:“希望通过这一场换届纪律宣讲活动,发挥党员干部带头模范作用,严明换届纪律,保障村级组织换届选举的顺利进行。同时将监察体制改革的新精神新要求传递到基层一线,推动监察监督向基层延伸,打通监察监督最后一公里。”

  (记者 刘怡敏)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com