泉港广电 官方微博 手机版

泉港东张村:村规民约“三字经” 文明新风入人心

2018-07-09 16:32:42来源:泉州晚报

“新二十四孝”油画墙成为当地一大风景

  走在泉港区东张村的乡间小路上,一幅幅栩栩如生的二十四孝图,让人不禁驻足观看。运用三字经形式编制的村规民约,将移风易俗的内容纳入其中,更加接地气。相互摆阔、攀比曾经成为许多红白喜事场面的普遍陋习。自去年以来,东张村把“婚丧从简、厚养薄葬”作为突破口,多措并举推动移风易俗工作的开展,全村简办喜事166场,简办丧事15场,约占婚事丧事总量95%。

  公用房里办喜事 费用节省近一半

  去年年底,东张村村民陈明源搬进新房。按照农村习俗,家里搬新房,要大摆酒席宴请亲朋好友。这部分花费对于刚建好新房的陈明源来说,是一笔不小的开销,这让他压力很大。

  “一桌酒席要近千元,刚建完新房,手里已经没剩多少钱了。”陈明源说,如果不请客,面子上又过不去,他已经打算去找亲朋好友借钱来办酒席。得知情况后,东张村党支部书记陈志成多次到陈明源家中,做他的思想工作。最后,陈明源将原本十几桌的规模,缩减成八桌,这也让他减轻了不少压力。“这样的规定,对我们很好,办多肯定浪费多,办少浪费就少了,压力也比较小一点。”

  记者了解到,自去年以来,东张村规定办红白喜事,酒席不能超过25桌,拱门不能超过3个,举办丧事的时候,花圈不能超过10个。治丧时间由原来的5至10日缩短到不超过2日,取消鼓手乐队和纸草摆祭。建成免费使用的红白喜事公共用房,既节约村民操办成本,又方便群众对办宴规模和标准进行监督。通过简办,村民办一场丧事总费用基本控制在3万元以内,比原先节约了近50%。

三字经版的村规民约,通俗易懂。

  村规民约“三字经” 朗朗上口接地气

  “东张村、灵杰地、生于此、要牢记、跟党走、信念牢、爱祖国、爱集体……”一块新修订的村规民约立在村里公园内,非常醒目。村规民约按照三字经形式修订,读来朗朗上口,很接地气。

  陈志成介绍,以前的村规民约,比较笼统,没有实际操作性,村民也记不住。这次修订,把它改成三字经的形式,总共十个篇幅,容易读,容易记,而且容易推广。“现在,我们也把新修订的村规民约录制成音频,方便传播。”陈志成说,村规民约写在纸上,挂在墙上,念在嘴边,更融进了村民的心里。通过制定村规民约,不仅受到了村民的好评,还“约”出了乡村文明新风,“约”出了美丽新农村,促进了乡村和谐健康发展。

  党员乡贤齐带头 不比排场比慈善

  在婚丧事简办新规的推广中,东张村采用党员干部带头,村里乡贤做标杆的方式,取得良好效果。“去年以来,全村79名党员全部签订承诺书,23名党员带头简办喜事丧事31场次。”陈志成说。东张村鼓励乡贤带头“不比排场比慈善”,其中乡贤陈庆堂两次简办子女婚宴,捐资1200万元用于扶贫助困等慈善公益活动。2017年,全村累计节约资金300余万元用于村级奖教助学等公益事业。

  在东张村东张宫的休闲广场,村里绘制了传统“二十四孝”和“新二十四孝”油画墙,劝导村民革除“薄养厚葬”陋习,弘扬德孝美德。该村连续16年在重阳节举办“百寿宴·洗脚礼”,每年评选表彰10户“孝亲家庭“和“孝亲好媳妇”、“孝亲好少年”。

  破旧俗、立新风,移风易俗在东张村已蔚然成风。

  (记者 黄枫 通讯员 陈三龙 文/图)

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com