泉港广电 官方微博 手机版

泉港举办危险化学品运输交通事故应急处置演练

2018-07-06 09:14:19来源:东南网

演练中,消防人员进行现场处置

  东南网7月5日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 蒋国栋)“刚刚在泉港区山腰街道百川工厂交叉路口,一辆危化品运输车与一辆重型货车发生碰撞,导致车上甲苯泄露,重型货车驾驶员卡在车上,情况十分危急。”5日上午,泉州市泉港区举办危险化学品运输车辆道路交通事故暨重特大交通事故应急处置演练。

演练中,交警进入现场,拍照取证、制作现场图、勘查笔录。

  此次演练由泉港区政府和泉州市公安局交警支队联合举办。通过开展专项应急处置演练,检验应急人员值班值守、应急指挥决策、应急资源调集、应急协调联动能力,强化道路运输企业先期处置和一线从业人员自救互救能力,提升公众应急意识和防灾避险能力,同时检验公安、交通、环保、安监、卫生、消防等部门以及所在地镇(街道)协同处理危化品运输车辆交通事故及重特大道路交通事故的反应能力和处置能力。

演练现场

  上午9时许,演练开始。接到报警后,泉港区公安分局指挥中心立即向消防大队、交警大队、急救中心等单位发出出警处置,并做好防毒、灭火准备等指示。随即消防大队四辆消防车、交警大队九辆警车(山腰中队一辆、机动中队一辆、铁骑队六辆摩托车、事故中队一辆勘查车)、两辆救护车先后从单位出发赶往现场。指挥中心下完出警指令后,立即向公安分局领导和区政府汇报,并向上级公安机关报告。

 

演练中的现场处置

  首先到达现场的是辖区交警中队,警力到场后,按照指挥中心通报的警情,立即在现场安全区域外,进行交通管制,并使用警戒带、反光锥、警示牌将现场划分出安全区域、缓冲区域、危险区域。

  随后,四辆消防车到达现场,消防人员现场分为两组,一组是险情排除组,一组是伤者救援组。只见消防员正在紧张快速地组装救援设备,有的使用泡沫枪扑灭明火,防止火势蔓延,有的用水枪喷射罐体,使它降温冷却,还有的使用喷雾和屏封水枪驱散聚集气体,阻止气体向远处流动,对周边环境造成危害,另一组使用专业破拆设备,解救被困的驾驶员,并立即转移到救护车上。

交警部门对“事故”周边进行交通管制

  120急救车早已经在一旁待命,接到伤者后,立即运载伤者前往医院抢救,另一辆救护车继续停留在现场,随时对现场人员出现险情时进行救治。

  记者在现场看到,整个演练情节设置合理,组织指挥正确,现场处置得当,安全状态恢复及时,贴近实战又有突破。接到警情指令,指挥中心立即启动突发事件应急联动机制,公安、交通、消防、卫生、环保等相关部门的救援人员,在最短时间迅速集结到达事故现场,并有序开展交通管制、现场维护、处置险情、疏散群众、抢救伤员、环境监测、稀释有毒气体、事故勘查,道路清障、恢复交通等紧急救援工作。

演练中的“事故”发生后,劝离围观群众。

  泉州市公安局党委委员、交警支队长庄金山表示,此次演练过程,各单位立足实际、贴近实战、注重实效,充分显示了各部门在应对道路交通突发事件中的能力和水平,特别在处置现场险情中,充分考虑危化品泄露的危险性,事先动用无人机侦查现场情况,参演人员一律佩戴防护设备,排查险情后再勘察现场、环保部门及时进行环境监测等步骤,体现了应急处置工作的科学性和专业性。

  原标题:泉港举办危险化学品运输车辆道路交通事故应急处置演练

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com