泉港广电 官方微博 手机版

政府购买服务告别“入园贵”

2018-06-13 15:04:46来源:泉州晚报

泉港试行学前教育普惠计划

  “交了2000多元,退回500多元,真是没想到!”前不久,家长陈青松收到了540元的学费退款。他的孩子在泉港区福源幼儿园上学。“这样一学年下来能省下1000多元,真是给我们减轻了不少负担。”陈青松感慨地说。

  泉港区教育局副局长庄金红介绍说,随着二孩政策的全面实施,学前教育资源严重不足,入园难、入园贵成了众多家长面临的现实问题。为了切实解决这一难题,去年年底,泉港区政府印发了《泉港区学前教育政府购买服务实施方案》的通知,通过政府补贴、最高限价等手段,从政府层面试行学前教育普惠计划,把幼儿就读幼儿园的费用降下来,解决“入民办园贵”的问题。

  具体的做法是:符合条件的民办幼儿园向教育主管部门提出申请,由第三方机构选派的幼儿教育专家组按公办园标准进行评估,把民办幼儿园划分为1级—5级,对民办园收费标准按同级公办园的两倍进行限价。

  以福源幼儿园为例,经过专家组评估达到了二级园标准,一学年的保教费按照同级公办园2700元每年的两倍进行限价,定为5400元每年。“本学年是按公办园收费标准的40%给予补助,以后每学年还会逐年增加,到2020—2021学年度,将实现公办园与民办园收费标准的统一,真正实现入园不再贵。”

  庄金红解释说,家长少交的部分由区财政直补到幼儿园,家长交得少了,民办园的收入却没有改变。最直接的好处是,提升了民办园向普惠性幼儿园转变的积极性,同时促进民办园积极提升自己的教学质量,健全学前教育公共服务体系。

  对于直补到幼儿园的这部分资金使用,方案也做出了明确规定:可用于幼儿园维修改造园舍设施、添置更新教玩具设备、支付园舍租金和教师“五险一金”,开展园长教师培训等办园支出,不得用于偿还建设债务、平衡预算、回报举办者等支出。

  据了解,该区针对现有公办资源欠缺、城市化进程加速、石化安控区安征迁等因素带来的“入园难”问题,实行政府购买服务政策,推动民办教育成为公办教育的有益补充,满足人民群众对普惠性学前教育的需求。今年春季,共投入325万元购买学前教育服务,惠及36所民办幼儿园8160个家庭,平均帮助每名学生减免学费近400元。到2020年,该区用于购买学前教育的财政支出将超过2000万元。

  为加强民办幼儿园师资监管,今年6月,泉港区还出台《泉港区民办幼儿教师管理办法》,把待遇、专业合格率、幼儿教师资格证持证率纳入民办幼儿园年检内容和普惠性民办幼儿园等级评定质量考评体系。并制定民办幼儿教师培训发展规划,将公办、民办园教师一并纳入幼儿教师培训体系,实现同管理、同培育、同考核。

  在教学质量把控方面,该区出台《泉港区普惠性幼儿园等级评定办法(试行)》和《泉港区普惠性幼儿园等级评定标准(试行)》等文件,对照普惠性幼儿园等级评定办法和评定标准,委托第三方评估机构每三年对普惠性民办幼儿园评定等级一次,每一年实施动态管理。同时,引导镇(街道)、教育局、中心小学、中心园、社会、家长等共同对申报园的办学规范进行监督,形成合力。

  此外,该区还建立动态调整退出机制,区教育主管部门通过年检、审计、随机督导等方式实行动态监管,对出现办园行为不规范、保教质量下降、挪用财政资助经费、减少应有办园投入、违规乱收费、虚报冒领补助资金等行为的,视情况予以减少或停止财政补助,直至取消普惠性幼儿园资格。

  近年来,泉港区不断完善学前教育政策支撑体系,先后出台《关于支持民办幼儿园发展的若干意见》、《幼儿园专项布局规划》、《泉港区服务全面二孩加大学前教育及医疗资源配置三年行动等两个实施方案》、《泉港区普惠性民办幼儿园政府购买服务补助资金使用管理办法》、《幼儿园规范办园行为专项督导检查的通知》等多个重磅文件,让学前教育有法可依、有章可循、有政策可用。不断健全完善幼儿园管理质量考评体系,实行镇(街道)中心园与民办园教育质量联评制度,建立公民办幼儿园评估分类定级和升级奖励制度,有效激励全区公办园与民办园均衡、联动、优质发展,满足全区幼儿都能接受普惠性优质学前教育的需求。

  (王帅 刘泽阳 刘春琼)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com