泉港广电 官方微博 手机版

泉港举办检察开放日活动

2018-06-13 15:01:08来源:泉州晚报

  本报讯 近日,泉港区检察院在泉港一中举办以“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动,邀请20多名区级人大代表、政协委员走进校园参与活动,现场通报该区检察院“刺桐花”未检部的工作情况,详细介绍了去年以来该院开展未成年人刑事检察工作开展的情况和成果,通过活动进一步深化了检务公开,充分发挥检察开放日活动“窗口”和“桥梁”作用,提升检察工作的透明度和公信力。

  参与活动的代表委员在参观的同时,与检察官积极互动交流,积极建言献策,提出完善未成年人关护帮教机制建设、加强青少年法治教育创新形式、强化家长老师引导等做好未成年人犯罪预防工作的意见建议。现场还播放了由检察机关制作的《三分钟读懂未检工作》、《未完成的画》等优秀未检微电影,制作了法制宣传展板,以更直观明了的形式向代表委员和师生们展示未成年人犯罪的典型案例及防护措施。

  据悉,泉港区检察院通过制定印发《泉港区创建“零犯罪校园”活动的实施方案》,加强校园法制宣传工作,强化青少年学生法纪意识。联合印发《关于合适成年人参与刑事诉讼的暂行规定(试行)》、《关于聘请陈赟等12名同志为“参与未成年人刑事诉讼志愿者”的决定》等文件,落实合适成年人参与制度,进一步维护涉罪未成年人的合法权益,保障涉罪未成年人刑事案件诉讼活动依法进行。2017年以来,该区共对28名没有辩护人的未成年犯罪嫌疑人指定了法律援助律师,对28名未成年人犯罪嫌疑人开展社会调查。依托“刺桐花”未检团队、法制宣讲团、法制副校长,全方位开展“法律八进”,加强检校共建,组织开展“法制进校园”巡回宣讲活动30余场次,落实检察官以案释法制度,推动未检多元化普法纵深发展。 (曾婷婷 林晓莉)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com