泉港广电 官方微博 手机版

新能源上阵 颠覆传统厨房时空

2018-06-12 11:55:20来源:泉州网

  “柴米油盐酱醋茶”,人们用这样的一句话总结了开门七件事,烧饭的“柴”居首位。时间的年轮往前回到改革开放前,那时最常见的是人们捡柴挑水至“灶脚”(过去闽南语对厨房的称呼)烧饭,而今自来水、煤气灶、天然气、电等进入厨房,烟熏火燎的“灶脚”已经不见了,换来的是拥有各种节能电器的明亮厨房。■记者 陈小芬 林福龙 庄丽祥 文/图

  厨房燃料经历了从柴火到煤到燃气的“进化史”

  【讲述】

  起早摸黑捡柴挑水

  日前,记者来到市区清源街道泰峰自然村老金家。今年65岁的老金和老伴住在山上一栋小楼里,在他家的厨房,一座红砖灶台特别引人注目。灶台上有两个鼎,一大一小,灶台打扫得很干净。“虽然有电饭锅等电器锅具,但这个灶我们还在用。”老金说,他家的这个灶有五六十年的历史,其间也修补过。

  说起以前捡柴草、挑水的日子,老金说那时“真苦”,每天傍晚或大清早要去挑水将“灶脚”的水缸填满。虽住在山上可就地取材,捡拾枯木杂草也要起早,树木不能乱砍,只有枯木才行,不然会被罚。当时家家户户都会将砍来的柴草整齐码在角落。如今家家户户用煤气、电煮饭,枯枝杂草早就没什么人捡了。

  据介绍,泰峰自然村很多人迁到山下住,山上现有居民100多人。村主任金鹏峰出生于1972年,他说改革开放以来,村里最大的变化是公路硬化了、有电、有网络。虽然目前没有通自来水,但五六年前,村里打了一口深100多米的机井,村民将水抽到水塔再引到家里的水管,也相当于自来水。1976年,山上通电,但当时的电不稳定,而且不够亮堂,如今电力充足。随着社会经济发展,厨房电器也进入家庭,现在不需要起早贪黑做饭,直接预约就行。

  通水通电比过年热闹

  惠屿村位于泉港区南埔镇,是泉州唯一的孤岛行政村,这座魅力乡村岛屿自然海岛风光非常美丽,却是泉州最后一个通电通水的行政村。2003年惠屿岛跨海供电工程竣工,实现岛上24小时不间断供电,2009年跨海供水工程通水,对于岛民来说是历史性的重大喜事。

  出生于1973年的惠屿村委会主任肖清林告诉记者,岛上村民以前就地取材捡枯枝木头、树叶杂草当柴火烧。小时候他每天大清早跟着哥哥们背着箩筐上山捡柴草,到中午能捡半箩筐已经很不错了。到了上世纪90年代中后期,岛上的居民开始用煤球烧饭,到了90年代末煤气灶也进入岛民厨房,不过那时只有有钱人才用得上煤气,而且大家都舍不得用。到了2003年岛上通电后,岛民逐渐用各种电器炊具烧饭炒菜。

  2009年12月31日,惠屿岛跨海供水工程举行通水仪式,至此这个美丽的海岛彻底解决了百年水荒的问题,自来水进村入户。“通电、通水那天,我们村的村民穿红衣服或新衣裳,放鞭炮庆祝,比过年还热闹。”肖清林说,昔日岛上缺水,村民整天要排长队守在村里唯一的一口古井边等“捞”水。为何用“捞”字,肖清林解释说,打水的工具不是塑料桶,而是用废弃汽车轮胎剪成的,绑上一根长绳子放进井底“捞”起水来,要“捞”两桶需要大半天。如今自来水通到家里,非常方便,村民不用再起早排长队守着井边“捞”水。

  【见证】

  水电气“天翻地覆”

  改善居民生活品质

  市区用水人口从8.7万人发展到200多万人,供水量由3.5万吨/日发展到50万吨/日,供水管道总长度从67.893公里到现在的4260公里,可谓天翻地覆。

  起步于上世纪80年代末的燃气,经过二十多年的发展,如今已形成管道天然气和液化石油气两种气源互为补充的局面,发展更是一日千里。

  用电量是经济发展的重要“晴雨表”。来自国网泉州供电公司的数据显示,2017年前11个月,全市用电428.46亿千瓦时,同比增长7.05%,位居全省各地市之首。

  上世纪70年代:

  有了电用来照明 煮饭还是靠柴火

  “刚开始的自来水,主要供应工业用水,到了70年代初才有民用自来水。”市自来水公司相关负责人介绍,上世纪60年代,泉州自来水厂(西区)筹建,1970年一期投产,日处理能力2500吨。

  “当时虽然也有电,但主要用于照明,煮饭的话,主要还是靠柴火。”一业内人士回忆说。

  上世纪80年代:

  液化气入百姓家 自来水慢慢普及

  市自来水公司有关负责人介绍,1983年,泉州北区水厂建成。1986年,市区西区水厂与北区水厂并网供水,日供水能力由原来的2500吨跃升至3.5万吨。1988年10月,北区水厂二期3万吨工程投入施工,并于1989年12月竣工通水。北区水厂的投产开辟了泉州市供水的新局面,极大改善了人民的生活水平。

  “(上世纪)80年代末,瓶装液化石油气开始进入寻常百姓家。”市燃管站负责人称,当时,有私人企业用车载液化气钢瓶去广东、武汉充装液化石油气到泉州售卖。

  上世纪90年代:

  液化气全面布局 饮用水更加干净

  上世纪90年代初,为加快泉州市民燃料结构的现代化改造,让百姓尽早告别用煤和柴火做饭的时代,市政府将发展和推广使用液化石油气作为为民办实事项目。目前整个泉州地区已有35家储配站。

  市自来水公司有关负责人介绍,水厂的制水工艺在原水前加氯、加矾,经过絮凝、沉淀、过滤,再通过清水池进入水泵房,输出送到供水管网,同时补加氯进入居民家中,前后要过106项检测关。

  2000年以来:

  天然气进入泉州 供水能力大增

  “泉州管道燃气发展起步较晚,但发展十分迅速。”市燃管站负责人介绍,2006年4月28日,泉州市天然气利用工程顺利通气点火,标志着天然气正式进入泉州。据统计,2017年天然气供气总量12亿立方米,液化石油气供气总量15万吨左右,中心城区用气普及率达到97%以上。

  自来水方面,2016年年底,泉南水厂三期项目开始运行,日供水量30万吨/日。目前正在进行泉州金鸡水厂项目建设(总设计规模40万吨/日,一期设计规模20万吨/日),届时市中心城区日供水能力将达到70万吨/日。

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com