泉港广电 官方微博 手机版

泉港上西村:简办寿宴 捐款扶老助困

2018-06-12 11:52:28来源:泉州网

  泉州网6月12日讯 (通讯员刘泽阳 记者陈淑华 文/图)“为老人办寿宴,就是想让老人开心。所以当老人要求不办酒席,给村里65岁以上的老人每人买点水果意思一下时,我们当然二话不说,照办!”10日,在泉港区后龙镇上西村,为80岁父亲张碧嘉简办生日宴的村民张林高兴地对记者说。

  6月10日是张碧嘉老人的80岁寿辰。老人长寿健康,儿子事业有成,在农村很多人眼中,应该办一场体面的生日宴席。张林说,为了给老寿星庆祝生日,儿女、孙辈们特地提前从各地赶回泉港老家。大家经过商议,决定办一场百桌寿宴,请父亲的老朋友、老同事、老邻居们一起来热闹热闹。可没想到,张碧嘉老人并不这么想。“父亲说,自己作为一个老党员,应该响应移风易俗的号召,简办生日宴、多做善事。”

  按照老人家的意愿,全家人最后决定简办生日宴,同时将不办百桌寿宴省下来的7万元钱全部捐出来,请上西村村委会帮忙,分给村里65岁以上老人和困难户。

  上西村党支部书记张如庆说,张老先生原本就很关心村里的公益事业,他们一家人多次向村慈善基金会捐款。这次捐的7万元,其中6万元用于助老,给村里65岁以上的老人每人分200元,1万元用于帮助5户困难户、病灾户。张如庆同时表示,近年来,各级党委政府提倡移风易俗、勤俭节约,村民思想观念转变,家事简办的意识越来越深入人心。

  记者得知,泉港区作为全省移风易俗工作联系点,今年继续开展“推进移风易俗、弘扬时代新风”行动,狠刹婚丧喜庆大操大办、人情债、攀比炫富等不正之风,推进喜事新办、丧事简办,制定了《倡导企业家家事简办支持慈善公益事业工作方案》,向企业、异地商会发出倡议书,并把企业家开展移风易俗情况作为今后推选人大代表、政协委员的重要依据。同时,积极完善“一约四会”,监督指导完善村规民约和改选红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会等“四会”,注重把德高望重、公道正派的老党员、老同志、老教师等充实到“四会”中,完善工作流程、加强人员配备、提升“管事率”,对铺张浪费、炫富攀比、薄养厚葬等不良风气及时劝阻。目前,泉港区101个行政村(居)实现“一约四会”全覆盖。

  原标题:简办寿宴 捐款扶老助困


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com