泉港广电 官方微博 手机版

王传荣:坚守半个世纪的老篾匠

2018-06-11 10:00:01来源:泉港新闻网

  上世纪六七十年代,泉港后龙镇峰前村一带盛行竹编工艺,但随着时代的变迁,这些老手艺渐行渐远,并逐渐淡出人们的视野。如今的峰前村,篾匠已寥寥无几。今天,我们一起探访孤独坚守竹编技艺的老篾匠师傅王传荣。

  王传荣今年已经76岁了,他专门制作竹斗笠和竹筐。平时,他就窝在家门口干活,“砍、锯、切、剖、拉、撬、编、织、削、磨”,这些竹编步骤老人家早已烂熟于心。

  老篾匠 王传荣:“不管是篮子,还是筛子,边缘最重要, 光不光滑,削的竹片很重要,要均匀,做出来的成品才会标致。”

  一根长长的竹子到了王传荣手中,一会儿就能劈出不同的篾条,从青篾到黄篾,他能把篾片剖得像纸片一样轻薄。接着是“拉”——将刮刀固定在长凳上,拇指按住刀上,一根篾子要在刮刀和拇指中间拉过“四道”,厚了不匀,薄了不牢,剖出的篾片要粗细均匀,清白分明,这全靠手指的感悟和把握。

  王传荣:“我从十四五岁的时候,就开始做斗笠顶,刨竹片是从一二十岁开始学的。这些要经常蹲在地板上做,做了六十多年了,腰比较受不了,眼睛也花了, 特别是做这些比较细致的东西,像刨竹子这些,要很细。”

  经过多年磨练,王篾匠的竹编斗笠手艺精熟,远销周边区域的惠东南及莆仙一带。然而,由于塑料制品的出现,以篾匠为职业挣钱的人越来越少,如今在整个峰前村,会做竹编的人屈指可数。

  老篾匠 王传荣:“像我们年纪这么大了,孩子已经没有学了,因为赚不到钱。在外面打工一天都有一百多,做这个一天只有三四十元,就失传了。祖宗传下来的手艺,失传了很可惜。有人要学的话,我愿意教,无偿的教。”

  (记者 唐钏淦 庄凯丽 )


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com