泉港广电 官方微博 手机版

泉港石化工业园区  连续6年蝉联中国化工园区20强

2018-06-07 09:57:15来源:泉州晚报

  本报讯 近日,2018中国化工园区与产业发展论坛在珠海召开,发布2018中国化工园区综合评价暨园区30强。其中,泉港石化工业园区为我省唯一入选园区,位居第16位,自2013年以来连续6年蝉联中国化工园区20强。

  据悉,该论坛由中国石油和化学工业联合会主办,已评选出的化工园区30强在2017年实现石化销售收入总量2.36万亿元,占全国石化产业销售收入的17.1%,彰显了化工园区30强在我国石化行业中占据的重要地位。

  据了解,泉港石化工业园区是《福建省湄洲湾石化基地发展规划》确定的湄洲湾石化基地先导区。2012年3月,省政府正式批复园区升格为省级经济开发区,并被国家发改委和财政部确定为2014年国家级循环化改造示范点园区。

  近年来,泉港石化工业园区秉承“大项目—产业链—产业群—产业基地”的发展理念,以现有1400万吨/年炼油和110万吨/年乙烯的炼化一体化项目为龙头,形成巨大的石化原料优势,2017年实现石化产值800亿元。同时,该区实施“双创泉港”人才发展战略,大力发展“两院四中心”,即福大石化学院、福师大泉港石化研究院、国家阀门产品质检中心、福建石化产品质检中心、国家级化肥催化剂工程研究中心、石墨烯研发中心,入选省市高层次人才75人,获评福建省石化产业人才集聚基地,全力抢占石化科技高地。

  此外,园区先后累计投入资金30多亿元,全面启动“十大公用工程”配套建设,目前临港变电站、消防特勤站、公用管廊、污水处理厂、大件码头、综合管网和市政管道等公用基础设施已陆续建成投用,并基本具备供水、排水、供热、供气、供电、大件运输、消防特勤、公用管廊、土地平整等“十通一平”配套条件,为园区企业入驻提供完善的配套服务。

  2018年,泉港石化工业园区将迎来产业项目落地高峰期。南山片区作为泉港延伸石化产业链条的主战场,目前已投产项目7个,总投资约50.5亿元,可新增年产值约65亿元,在建项目8个,计划总投资18.55亿元,在办理手续项目13个,计划总投资172.32亿元。 (庄国辉)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com