泉港广电 官方微博 手机版

泉港峰前村:竹编展览馆 老手艺逢新生

2018-06-06 11:00:10来源:泉港新闻网

  竹编这一古老的手艺,在泉港后龙镇峰前村代代相传,随着时代的变迁,这一技艺即将消失。为了留住传统文化,留住乡愁记忆,该村建了一座“竹编展览馆”。

  竹篮、簸箕、竹篓,这些已经消失在日常生活中的竹编家用器具,在竹编展览馆里都能见到。走进这里,就仿佛走进时光穿梭机,回到六七十年代。

  老篾匠 王传荣:“大概一九六几年的时候,我们全村有四个工厂,二队、三队、四队和五队,四个工厂全部做竹篾。斗笠、簸箕,销往四个地方,惠安、晋江、莆田、仙游。”

  最初,峰前村家家户户学做竹编手艺是为了讨生活,当时,不论是在城镇还是在乡村,竹编家用器具十分畅销,这一行当的收入也较为可观,也成为峰前村的主导产业。

  后龙镇峰前村党支部书记 王慧德:“因为峰前有句话叫‘峰前、峰前,一条篾儿劈九层’,一条竹片要铺九层这样;还有我们7月29日普渡做得很大,用峰前话说,‘夜编日编,编到七月二十九’,都是在说竹编。”

  王传荣:“前做的斗笠一顶几毛钱,最早的时候,要全村到处去转去卖,现在做这些比较精致美观,价格好一些。”

  随着时代的发展,社会的进步,竹编这一老手艺渐渐消失了。年轻人不再继承,老手艺人又在老去。为了留住这一传统手艺,峰前村开始寻求转型,并建了这座“竹编展览馆”,供群众欣赏。

  王传荣:“现在改革了,做一些比较古董的产品,作为摆设,我们现在做的像那种产品工艺品,销到厦门去。”

  王慧德:“时代在变,这个不太适合我们现在用,所以我们把它变成工艺品,让大家拿去当摆设,把这个弄到微信网上,推出去,销往晋江、莆田、石狮等地。同时建好竹编展览馆,吸引广大青少年参观欣赏,让他们对这些工艺品产生兴趣,让祖先几百年遗留下来的老手艺得以传承。”

  (记者 庄凯丽 唐钏淦)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com