泉港广电 官方微博 手机版

转型升级“加速跑”富顺县加快建设生态宜居中等城市

2018-06-01 11:20:22来源:华西都市报

富顺文庙。

富顺西湖

重大项目开工仪式。

  5月29日,2018年四川省重大招商引资项目集中开工暨深圳国安军民融合产业项目等34个重大招商引资项目集中开工仪式(自贡分会场),在富顺晨光工业园区举行。2018年,四川省重大招商引资项目集中开工仪式自贡市省外开工项目34个,总投资389.3亿元,列全省第三位。

  当天,富顺县正式开工的深圳国安军民融合产业项目,是富顺县产业转型的典型代表。“今年继续深化项目年工作,大力实施重大项目引领行动,确定重大项目180个,总投资794.7亿元,年度计划投资172.1亿元。”富顺县委书记邹登权在开工仪式上说,富顺县参与集中开工的项目共有8个,均为产业项目。这些项目的进程,将对富顺推动经济高质量发展,持续增强发展后劲,带来新动力,形成新支撑。

  今年以来,富顺县实现转型升级“加速跑”——加快建设国际文化旅游目的地、晨光工业园区跻身省经济开发区行列、百万富顺人撤县设市的梦想近在咫尺、富顺县知名度和美誉度步上新台阶。这一系列的文旅转型、产业转型、城市转型、社会转型,将助推富顺早日建成生态宜居中等城市。

  文旅转型

  融入“一带一路”倡议 富顺县加快建设国际文化旅游目的地

  今年,已是富顺县连续第三年开展“美丽富顺·寻找醉美乡村”旅游活动。富顺古城依沱江而建,不仅是乡村旅游,各种文旅资源都非常丰富。历史文化底蕴厚重,素有“盐之源、才子乡、豆花城”的美誉。西湖、文庙、千佛寺、钟秀山、五府山、神龟山等都是富顺最靓丽的风景线,每年吸引数以百万计的游客前来观光。

  在融入国家“一带一路”倡议的大背景下,富顺县打造国际文化旅游目的地的潜力巨大。独具特色的文旅资源,将为富顺县的文化旅游提档升级。“十三五”期间,富顺县将以千年古县历史文化和自然资源挖掘开发为重点,融入川南旅游环线,打造以县城为核心,沱江沿线古镇、东西部自然景区、农旅结合点联动发展的“川南特色乡村旅游示范区”。

  同时,还将加紧建设文庙·西湖国家AAAA级旅游景区、狮市古镇旅游带、赵化古镇沿江旅游、五条沟风景区、青山岭·天池湖森林公园等项目。在富顺县历史悠久的文旅资源中,不乏独具魅力的“富顺一景”——“天下西湖三十六,富顺西湖甲四川”;文庙正脊上发现男童裸俑的“巴蜀之谜”,属中外文庙首次发现,至今乃未解之谜;高氏手工微刻、剪纸、豆花制作工艺等众多的省级非物质文化遗产等人文资源,时刻彰显着富顺县是千年积淀下的“人文之地”。

  “富顺地处川南四市次级交通枢纽,连接人口2000万,2017年旅游人数达600万人次,旅游需求十分旺盛,消费市场前景广阔。”富顺县文广新局相关负责人介绍,“十三五”期间,富顺县将重点围绕“一江(沱江流域富顺段),一城(富顺古县城),两镇(狮市古镇和赵化古镇),两山(青山岭·天池湖和五条沟)”发展旅游,围绕市委、市政府提出的建设独具特色国际文化旅游目的地,着力打造以富顺古县城为核心的全国知名国学文化体验目的地,以“苗仙湖现代农业示范园”、“新湾乡村振兴示范区”为中心的乡村旅游核心区,辐射和带动全县乡村旅游的高速发展,预计到2020年接待乡村旅游人数达400万人次以上。

  产业转型

  军民融合产业落地 晨光工业园区跻身省经济开发区行列

  5月28日,富顺县人民政府与深圳国安电气科技开发有限公司签订的军民融合发展产业项目正式动工。这个总投资10亿元的项目,标志着富顺县在培育壮大战略性新兴产业方面迈出坚实步伐,为全县工业转型升级发展注入新的生机与活力。

  4月,在深圳举行的签约仪式上,自贡市委副书记、市长何树平指出,该项目是自贡市推动产业转型升级的一次生动实践,更是全市上下创新突破的一个缩影。据悉,该项目致力于“新能源汽车精密铸造”d等研发、生产和销售,生产线自动化程度50%以上。军民融合产业项目的顺利开工,是富顺县工业产业结构调整的黄金机遇,园区转型升级的生动实践,招商引资的创新突破。

  项目投产后,可实现产品销售收入27亿元、军方研发及项目投资收入8亿元,实现利润约8亿元。该项目第二期跨江发展规划1000亩,用于清洁能源电动车等所需的三电产品等。富顺有明显的军民融合区位优势,已规划建设军民融合产业园,具有广阔的军民融合发展前景,将进一步加大对外开放、招商引资力度,重点引进军民融合龙头企业,完善军民融合产业链,培育军民融合产业集群,努力创建军民融合产业示范园。

  然而,富顺县的产业转型升级不止于此。今年3月,国家发改委、科技部等六部委(署)正式批复国家、省经济开发区、高新区目录,该军民融合发展产业项目落户的晨光工业园区,以化工、新材料、机械制造产业定位,成功跻身四川省经济开发区行列。

  随着招商引资脚步的迈进,富顺县产业转型升级的脚步也不会停歇。今年1-5月,富顺县共签约招商引资重大项目21个,总投资124亿元。目前,正在跟踪洽谈的招商引资项目17个,涉及化工新材料、通用航空、生物医药、装备制造、特色小镇等领域。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com