泉港广电 官方微博 手机版

减排减污 绿色发展 扬子石化打造长江经济带绿色企业

2018-06-01 10:20:06来源:中国石化新闻网

  中国石化新闻网讯 “没想到扬子石化变化这么大,发展这么快,环境这么美,水厂没有一点气味,而且处理后的污水能够直接饮用!”近日,南京大厂街道社区居民程剑灵参观扬子石化后由衷赞叹。

  程剑灵是扬子石化的一位退休职工,1998年退休,10年后故地重游,公司日新月异的变化让她骄傲和自豪,她亲眼目睹了一座现代化的花园式工厂。扬子石化水厂内花红柳绿,鸟语花香;氧化塘内小鱼游曳,水鸟翩飞。

  “在人们的印象里,石化企业就是污染的代名词,但参观下来,没有什么污染,也没有什么味道!”凤凰网记者臧喆参观扬子石化后也称赞不已,“扬子石化给我的感觉是小清新,环境非常的美!”

  近年来,扬子石化坚持高标准和高投入,推进减污减排,践行绿色发展,努力打造长江流域绿色企业,以实际行动促进长江经济带建设。

  截至目前,公司累计投资超过33.5亿元,建设投用了92套环保处理装置,用于处理“废气、废水、废渣”,其中,每年回收火炬气约8万吨,回收液体硫磺约17万吨;雨水和污水回用处理能力达到污水排放总量的40%,一年减少用水量可装满1.5个玄武湖。不久前,公司被评为2017年度“江苏省节水型企业”、“江苏省环保蓝色信用企业”等荣誉称号。

  加大污水处理 外排水优于欧盟指标

  5月2日,扬子石化总经理洪剑桥带领该公司安环处等相关部门负责人,就长江固体码头雨水收集处理、石油焦堆场和沿码头公路修整环保大整治现场办公,要求定下的项目马上就办。

  面对国家长江全流域环境大保护战略正在全面展开的新形势,扬子石化迅速行动起来,把此前已经立项的码头环境治理项目提速,其中包括码头平台雨水收集并集中处理、石油焦堆场挡风或厂房防尘设施建设、沿码头公路整治等。这些项目也受到南京市环保部门的高度关注。这些项目建成后,可以把降落在码头平台的雨水收集到专门设施,并加以净化处理,避免直接进入长江;涉煤、涉(石油)焦场所实现有效遮挡,控制粉尘。

  2018年5月上旬,历时三个月建设,扬子石化新建码头污水治理系统正式投用,该项目实现了码头生产作业和生活用水对长江的零污染排放,有效地扎紧了临江码头污水直排长江的“最后一米”排口,切实保障了长江水体不受污染。

  该项目通过在每个趸船舱内设置污油、污水回收舱,对回收污油进行收集输进原油贮罐,对回收污水用提升泵送往污水池,分析合格后再送水厂处理,对码头趸船初期雨水和生产工艺处理过程中产生的含油污水进行全部收集,回收处理。

  为了不让一滴不合格水流入长江,扬子石化设置了三道工序。第一道工序,公司配备了140台水质检测仪器,对外排水指标进行分析检测;第二道工序,公司在5个外排口实施24小时在线监控,并且和南京市污染源自动监控系统联网,只要达到设定值,立即报警,进行处理,防止污染事件发生;第三道工序,公司每月定期将外排水数据发布到扬子石化官方网站上,接受社会的监督。

  同时,扬子石化加大污水处理能力,确保达标排放。欧盟对莱茵河的污水排放指标要求是,COD(化学需氧量,COD指标越低越好)小于120ppm。而江苏省的排放指标是小于60ppm。但是,扬子石化的污水处理达到了40ppm,远远低于国家和欧盟的排放指标。扬子石化历来重视污水处理技术的研究,该公司还和香港大学、南京大学等高校合作,开展科研开发,取得了水处理相关的发明专利近20项。

  回用雨污水 节约水资源

  尽管扬子石化紧邻长江,水资源丰富,但扬子石化始终重视“节约水资源、保护水环境”。

  扬子石化实施“碧水蓝天”环保专项治理行动,投资约12亿元,实施污水扩容及废水回用、清净下水自动在线监测项目、油气回收等10个专项环境治理项目,这是该公司成立以来环保单项一次性投入最大、最集中的环保行动。

  其中,扬子石化投资1.5亿元,引进先进技术,建成了1250吨/小时污水回用装置和500吨/小时雨水回用装置,将雨水和污水经过处理后,回用于化工装置,变废为宝,节约了新鲜水用量,大大降低了工业水消耗,削减污染水体排放量。目前,该公司雨、污水回用量达到污水排放总量40%左右,一年减少用水量可装满1.5个玄武湖。

  该项技术采用国际最先进的水处理工艺技术,处理水平列石化行业领先地位。这种先进技术就是让水分子通过只有头发丝的六万分之一的细孔,浑浊的污水经过一层层的过滤和化学反应,就变成了清澈的水。而且经过处理,纯净程度远远超过了饮用水标准。目前,这项先进技术还广泛应用在潜艇、宇宙飞船等高端科技领域。

  “扬子石化环保做的非常好,现在处理后的回用水甚至达到了饮用标准!”不久前,南京科技职业技术学院化工系老师黄涛带领10多名学生参观后,对扬子石化污水处理的先进技术赞叹不已。

  油气回收 变废为宝

  扬子石化坚信“废物是放错地方的资源”。该公司把火炬气、尾气、废油、残液等各类资源回收利用,变废为宝。

  该公司投资上亿元建设了火炬气回收装置,公司火炬气综合回收率基本保持在99.5%以上,每年回收火炬气约8万吨,回收的火炬气成为装置燃料;投资建设了聚烯烃尾气回收装置,采用变压吸附技术,将该公司聚乙烯、聚丙烯等四套装置7条生产线的尾气全部回收利用,成为中石化系统内首家实现“零排放”的企业。

  通过技术改造,该公司将乙二醇装置二氧化碳尾气全部回收,输送到芳烃厂一氧化碳装置作为装置原料,每年可回收二氧化碳尾气超过10万吨。将污水厌氧生化处理产生的沼气回收,并入燃气管网,每年可供2.5万户家庭使用。

  即便是点滴的残油、废液,扬子石化也不放过。在每个装置区,均设有残油回收处,通过小接油桶将各种废油回收,所有回收的废油定期送到炼油厂,重新作为原料进行掺炼。积少成多,仅芳烃厂每年就能回收废油20多吨。

  扬子石化还建设了环氧乙烷洗涤水回收系统,将洗涤水中的环氧乙烷产品全部回收,每月回收洗涤水约400吨,回收环氧乙烷产品超过4吨,每年挖潜增效超过150万元。

  对照国家法律法规和新标准要求,目前,扬子石化还制订了《绿色企业行动计划》,“十三五”期间,计划投资近20亿元,实施包括绿色供汽中心、固废无害化处置中心等一批环保治理项目,大力开展VOC综合治理,进一步提升公司环保能力和管理水平。(陶炎)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com